КУРИНЫЙ ПЛОВ
*азербайджанская кухня
Куриный плов - это простое и вкусное блюдо, которое готовится быстрее, чем классический плов из баранины, и всегда получается вкусным. В наше время купить хорошего цыплёнка не составит труда, и это обойдётся дешевле, чем покупка баранины. Мы предлагаем добавить в плов курагу, изюм, шафран и корицу, чтобы сделать его аромат ещё более насыщенным.
Рис по нашему рецепту готовится на пару, что не только полезно, но и улучшает внешний вид плова, делая его более белоснежным. Такой плов станет украшением любого стола, будь то семейный ужин или праздничный обед. Гости и близкие будут в восторге от его вкуса и аромата.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
· 1 цыпленок весом примерно 1 кг
· 3 ст. длиннозерного риса (басмати)
· Большая горсть кураги
· Средняя горсть изюма
· 200-250 гр сливочного масла
· Топленое масло
· 5-7 нитей шафрана
· 1/2 ч. л. молотой корицы
· Соль
· Черный перец
—————
Для приготовления плова из курицы необходимо тщательно промыть рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Затем рис следует поместить в миску и залить отфильтрованной или питьевой холодной подсоленной водой на 3 ч. Важно, чтобы рис был полностью покрыт водой, иначе он может стать хрупким.
Шафран необходимо залить примерно третью стакана крутого кипятка, накрыть и оставить настаиваться до готовности блюда. Если изюм и курага сухие, их следует залить тёплой, но не горячей водой на 1-3 часа. Если сухофрукты мягкие, их можно оставить как есть.
Потушите сухофрукты в сотейнике с толстым дном в топлёном масле на минимальном огне до мягкости, примерно 20 мин., периодически помешивая. С замоченного риса слейте воду. В большой широкой и глубокой кастрюле доведите до кипения воду, примерно две пятых кастрюли.
К ручкам кастрюли привяжите полотняную салфетку или вафельное полотенце, чтобы оно покрывало края кастрюли и прогибалось так, чтобы туда, как в гамак, поместился рис. Всыпьте подготовленный рис в салфетку, сверху равномерно выложите 100 гр. нарезанного кусочками сливочного масла. Увеличьте огонь до среднесильного и варите до готовности риса, примерно 25 мин.
Крышка должна прилегать очень плотно, иначе в кастрюлю придётся доливать кипящую воду через рис. Курицу разрежьте по суставам на порционные куски и обсушите бумажными полотенцами. Смешайте в мисочке соль, чёрный перец и корицу, натрите этой смесью куски курицы и оставьте на 20–30 мин. в холодном месте, не закрывая.
Обжарьте куски цыплёнка на сильном огне в хорошо разогретом топлёном масле до румяной корочки со всех сторон. Переложите в форму для запекания и поставьте в духовку, разогретую до 150 гр., на 10 мин. Готовый рис аккуратно выложите на подогретое блюдо, смешайте с оставшимся маслом и сбрызните шафрановым настоем.
Подайте отдельно или выложите на рис курицу и сухофрукты, не перемешивая.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если вы предпочитаете более насыщенный вкус куриного плова, рекомендуется добавить при обжаривании цыплёнка зиру, барбарис, куркуму и молотый перец чили. Эти специи хорошо сочетаются с сухофруктами.

КСТАТИ
Для приготовления плова можно использовать не целую курицу, а, например, только голени или филе грудки. В случае использования филе грудки, следите за временем приготовления, чтобы избежать чрезмерной сухости мяса.
Нет комментариев