ШТРУДЕЛЬ С ТВОРОГОМ И ВИШНЕЙ
*австрийская кухня
Штрудель с творогом и вишней - это отличный способ собрать семью за столом и подарить всем незабываемые гастрономические впечатления. Хрустящая корочка, тонкое многослойное тесто, нежная творожно-сливочная начинка с приятной кислинкой ягод и потрясающий аромат свежей выпечки - всё это создаёт атмосферу уюта и тепла, которая становится частью семейной истории. Казалось бы, всего лишь десерт, но какой!
А ведь он готовится из доступных продуктов и не требует больших временных затрат. Мы расскажем, как приготовить штрудель с творогом и вишней, используя аутентичное тесто - вытяжное. Однако, если у вас нет времени, можно взять готовое слоёное бездрожжевое тесто.
Результат будет немного отличаться, но вкус останется незабываемым.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Для теста:
· Мука пшеничная - 200 гр
· Вода - 100 гр
· Масло растительное рафинированное - 40 гр
· Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
· Творог 8% - 400 гр
· Сливки 30% - 80 гр
· Сахар-песок - 150 гр
· Яйцо куриное - 1 шт.
· Вишня - 200 гр
· Сухари панировочные - 4 ст. л.
· Масло сливочное - 50 гр
· Сахар ванильный - 10 гр
Для смазывания:
· Яйцо куриное (желток) - 1 шт.
Для посыпки:
· Сахарная пудра - 30 гр
——————
Для приготовления штруделя с творогом и вишней необходимо сначала подготовить тесто. В большую ёмкость просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Затем добавьте воду и 20 гр. растительного масла.
Вымешивайте тесто в течение 2 мин., пока оно не соберётся в шар и не перестанет прилипать к рукам. Переложите тесто на рабочую поверхность и вымешивайте в течение 10 мин., периодически отбивая его. Добавьте 10 гр. растительного масла и продолжайте вымешивать ещё около минуты.
Смажьте тесто оставшимися 10 гр. растительного масла, заверните в плёнку и уберите в холодильник на 40 мин. Пока тесто «отдыхает», подготовьте ягоды. Если они свежие, вымойте их в проточной воде и удалите косточки.
Если замороженные, разморозьте и слейте сок. Включите духовку на 190 °C и приступайте к приготовлению начинки. В глубокую миску выложите творог, сливки, сахар, ванильный сахар или экстракт (1 ст. л.) и яйцо.
Объедините все ингредиенты и доведите до однородности с помощью блендера. Вернитесь к тесту. Расстелите на рабочей поверхности чистое и гладкое кухонное полотенце, присыпьте мукой.
Положите тесто, сплющите руками, а затем раскатайте скалкой до толщины около 3 мм. Положите одну руку на середину теста, а второй аккуратно вытягивайте края, время от времени поворачивая полотенце. Старайтесь, чтобы тесто вытягивалось в форме прямоугольника.
Во время работы иногда помогайте себе скалкой. Работайте быстро, чтобы тесто не успевало подсыхать. Правильно вытянутое тесто будет практически прозрачным.
Смажьте его растопленным сливочным маслом. На 2/3 теста посыпьте панировочными сухарями. Выложите на сухари начинку и распределите её равномерно с помощью силиконовой лопатки или спатулы.
Сверху выложите подготовленную вишню. Сверните тесто в рулет и защипните края с обеих сторон. Аккуратно перенесите заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Взбейте желток и смажьте им верх и бока будущего штруделя. Поставьте в духовку примерно на 30 мин. Готовый штрудель с творогом и вишней выньте из духовки и ещё тёплый обильно посыпьте сахарной пудрой через ситечко.
Можете украсить свежими ягодами. Немного остудите и угощайте родных и близких.

КСТАТИ
Если у вас нет блендера, это не повод отказываться от идеи приготовить штрудель с творожной начинкой. Можно просто протереть творог через сито, а затем смешать со всеми ингредиентами. Если творог выраженно крупитчатый, возможно, протереть его придется дважды, но результат того стоит.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Штрудель традиционно считается выпечкой австрийской кухни и наиболее распространен в своей сладкой версии. Штрудели делают с яблоками, грушами, вишней, черешней и клубникой, а также с сухофруктами и орехами. Однако существуют и совсем не десертные варианты: ничто не мешает приготовить штрудель с картофелем, грибами, капустой, рыбой или мясом.
Нет комментариев