ПАХЛАВА ИЗ ТЕСТА ФИЛО
*абхазская кухня
Хрустящая, ароматная, ореховая пахлава из теста фило станет вашим любимым десертом, стоит лишь однажды попробовать ее приготовить дома! Я пахлаву (бахлаву) ела раньше нечасто. Какой-то уж очень приторно-сладкой она была.
Даже в Турции ее всего пару раз ела, очень сладко. А вот когда я поселилась на острове Крит, Греция, и попробовала пахлаву из теста фило, да еще и не с медом, а с сахарно-лимонным сиропом, то влюбилась в нее! Пахлава из теста фило - это именно та пахлава, которая понравится тем, кто не любит слишком сладкие десерты.
Да и румяная, хрустящая структура пахлавы придется вам по вкусу, я уверена.
Ингредиенты:
· Тесто фило - 12 листов
· Орехи грецкие - 1 ст
· Масло сливочное - 150 гр
· Сахар - 2 ст
· Вода - 3 ст
· Лимон - 0,5 шт.
——————
Прежде всего нам нужно измельчить орехи. Можно порубить орехи ножом, а можно просто размять их скалкой. Именно так я и сделала.
Сливочное масло растопим в микроволновой печи буквально за 20 сек. Тесто фило предварительно размораживаем. Работать будем быстро, поэтому накрываем тесто влажным полотенцем и берем за раз по одному листу теста фило, выкладываем тесто в форму с бортами.
Обильно смазываем лист растопленным маслом. Делаем 6 слоев, перемазывая каждый слой маслом.

ВАЖНО:
Количество слоев теста может быть произвольным. Количество ореховых прослоек - тоже, но традиционно делают только одну ореховую прослойку.
На шестой слой равномерно распределяем орехи. И снова повторяем процедуру выкладывания листов теста фило и смазывания их сливочным маслом. Теперь очень острым ножом нарезаем тесто на ромбы, квадраты, треугольники, как вам удобнее.
Можно каждый кусочек украсить половинкой грецкого ореха, но это необязательно. Поливаем сверху тесто оставшимся сливочным маслом. Отправляем пахлаву в разогретую до 180 гр. С духовку на 35–40 мин.
Пока пахлава готовится, сварим сироп. В кастрюлю высыпаем сахар, заливаем его водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим сироп 15–20 мин. до загустения.
Как только сироп загустеет, добавим сок половинки лимона, проварим сироп еще мин. 5–7 и снимем с огня. Готовую пахлаву достаем из духовки и сразу же поливаем ее обильно сиропом, чтобы он заполнил все разрезы. Оставляем пахлаву на несколько часов в противне, чтобы она пропиталась сиропом.
Готовую пахлаву из теста фило подаем к чаю. Хороша пахлава и с молоком!
Угощайтесь!
*автор рецепта: ElenaV
Нет комментариев