АЧАШ
*абхазская кухня
Очень вкусная, сытная абхазская выпечка с начинкой из рассольного сыра. Готовить одно удовольствие, быстро и очень просто. А кусочком такого пирога можно отлично насытиться. :)
Данный рецепт я нашла на широких просторах интернета. Автору рецепта Ламаре Константиновне моя огромная благодарность! Заходите и угощайтесь!
Ингредиенты:
· Мука пшеничная / Мука - 1 кг
· Сыр адыгейский (или имеретинский) - 1.5 кг
· Молоко - 400 мл
· Масло сливочное (100 гр. в тесто + 25 гр. для смазывания) - 125 гр
· Яйцо куриное (маленькое) - 1 шт
· Сахар (по желанию) - 1 ст. л.
· Соль - 1 ч. л.
· Дрожжи (суxие, быстродействующие) - 10 гр
————-
Для начала приготовим опару. Смешиваем теплое молоко с дрожжами, сахаром и 0,5 ст. муки. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния и оставляем постоять мин. на 10–15.
Сливочное масло слегка прогреваем, чтобы оно растаяло. Остужаем. Оставшуюся муку просеиваем, добавляем яйцо, соль, опару.
Начинаем замешивать тесто, постепенно вливая масло. Тесто вымешиваем до эластичного состояния. Готовое тесто укутать полотенцем и поставить в теплое место на 1 ч.
Через час тесто поднимется, его нужно обмять и оставить еще на 2–3 ч. Если же у Вас времени не так много, то можно готовить лепешки после первого поднятия теста. Пока тесто отдыхает, приготовим начинку.
Для начинки мы будем использовать адыгейский или имеретинский сыр. Если же найти такой сыр не удалось (имеретинский сыр я так и не нашла, видимо, у нас это большая редкость), то можно заменить на моцареллу или сулугуни. Конечно, лучше использовать адыгейский.
Итак, сыр натираем на крупной терке или можно размять его вилкой. Если сыр не очень соленый (а такое бывает), его можно слегка подсолить. Начинка у настоящего ачаша состоит только лишь из сыра.
Но многие, дабы разнообразить начинку, добавляют яйца, зелень и чеснок. Какая будет у нас начинка, решать Вам. Подошедшее тесто делим на равные части.
Из каждой части скатываем шарик. Каждый шарик раскатываем в круглую тонкую лепешку, в серединку каждой выкладываем сыр горкой (достаточно большой). Края теста собираем и аккуратно защипываем, выкладываем на присыпанную рабочую поверхность швом вниз.
Затем предельно аккуратно приминаем шарик ладонью, чтобы получилась лепешка. В серединке делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар. Так поступаем со всеми.
Готовые лепешки немного присыпаем мукой и выпекаем в очень горячей духовке 10–15 мин. до золотистой корочки. Теперь о главном. Духовку необходимо разогреть до 250 гр. (у меня было 260).
Духовка должна быть хорошо разогретой, если же температура будет немного ниже, ачаш будет выпекать дольше и может высохнуть. Чего нам совсем не нужно. Когда ачаш хорошенько зарумянился, его необходимо достать, переложить на тарелку и обильно смазать верх лепешки.
Подавать горячими. Таким же образом выпекаем остальные лепешки. Вот и всё, наши лепешки готовы!
Очень сытно и вкусно! Угощайтесь! Лепешки лучше всего кушать горячими или теплыми.
Если вдруг у Вас остались лепешки, их можно запросто разогреть в микроволновке (духовке) и сразу же смазать их сливочным маслом. Можно просто разогреть их на сковороде под крышкой. Буквально пару минут.
Приятного аппетита!
*автор рецепта: olia999
Нет комментариев