ТКЕМАЛИ ИЗ КИВИ 
*абхазская кухня
Ткемали из киви - абхазский соус, который отлично подходит к мясу и рыбе. Ткемали из киви - отличный абхазский соус, который прекрасно подходит к мясу и рыбе. Не очень распространен, поэтому привлекателен своей экзотичностью.
Соус ткемали из киви можно готовить непосредственно перед подачей, а можно заготовить впрок. Особенно это актуально для тех, кто выращивает киви, плоды которых не хранятся долгий срок. Соус понравится всем любителям ткемали.
Цвет у него необычный - зеленый, вкус тоже уникальный, это просто нужно попробовать! Вкус можно варьировать по своему усмотрению - кто-то любит больше чеснока, а кто-то - перца, кому-то по вкусу сладковатая нота, которую захочется подчеркнуть, добавив сахар. Пробуйте, экспериментируйте!
Ингредиенты:
· Киви - 200 гр
· Чеснок - 2 зубчика
· Петрушка - 0,5 пучка
· Кинза - 0,5 пучка
· Соль - 5 гр
· Сахар - 10 гр
· Перец черный молотый - по вкусу
· Вода - 100 мл
——————
Приготовить продукты по списку, для абхазской кухни характерна кинза, но у нас ее не очень-то любят, поэтому я взяла часть петрушки. Киви очистить от кожуры. Нарезать киви кусочками и положить в кастрюлю.
Варить при медленном кипении, добавив воду, мин. 10-15. Пока киви варится, измельчите зелень и чеснок. Сначала нарезать, а потом использовать любой способ измельчения - я взяла кофемолку.
Плоды киви стали мягкими, раздавите их слегка лопаточкой. Добавьте измельченную зелень, посолите. Добавьте перец.
Хорошо перемешайте и поставьте на огонь еще на 10 мин. Затем массу пробейте блендером. Если хотите заготовить ткемали из киви впрок - вскипятите еще раз и разлейте в стерильные банки, закройте стерильными крышками.
Остудите соус и подавайте к мясным и рыбным основным блюдам. Приятного аппетита!
*автор рецепта: natalka
Комментарии 2