*японская кухня
Салат «Суномоно» - лёгкий диетический японский салат из огурцов с пикантной заправкой из уксуса и соевого соуса. В японской кухне практически каждый приём пищи сопровождается различными маринованными закусками-соленьями. Считается, что такой гарнир делает полезным любой приём пищи, поскольку маринованные овощи активизируют пищеварение.
Если у нас «хлеб всему голова», то у японцев - маринованные овощи и рис. Есть даже японская поговорка «Nani wanakutomo ko no mono». В примерном переводе «может не быть ничего, но пока есть соленья…» - даже если на столе только рис, у тебя все равно будет полноценная трапеза, пока есть соленья.
Такие маринованные закуски носят общее название "цукэмоно". Существует множество видов цукэмоно. Среди них - известный у нас маринованный имбирь, различные маринованные овощи и коренья и этот салат из огурцов «Суномоно», рецептом которого я хочу с вами поделиться.
Ингредиенты:
· Огурец - 700-800 гр
· Соль - 0.5 ст. л.
· Соевый соус - 1-2 ст. л.
· Уксус рисовый или белый винный - 2-3 ст. л.
· Сахар - 2-3 ст. л.
· Кунжут жареный - по вкусу
Дополнительно:
· Корень имбиря - по вкусу
· Водоросли вакаме - по вкусу
· Кунжутное масло - по вкусу
————
Для придания вкусу салата пикантности или большей полезности в состав также иногда включают водоросли вакаме, имбирь и кунжутное масло. Огурцы нарежьте максимально тонко. Предварительно полностью или частично удалите кожуру, если используете толстокожие тепличные огурцы.
Добавьте к кусочкам огурца соль и хорошо перемешайте. Оставьте на несколько минут, чтобы огурцы пустили сок. Я оставляю на 5–7 мин.
Тем временем приготовьте заправку для салата. Смешайте соевый соус, уксус, сахар и хорошо перемешайте до растворения сахара. Добавьте по желанию натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло.
Я предпочитаю имбирь, он придаёт вкусу яркие, немного жгучие нотки. С огурцов слейте выделившийся сок. Промойте холодной водой и отожмите.
Добавьте заправку. Перемешайте и посыпьте поджаренными семенами кунжута. Японский салат из огурцов «Суномоно» готов.
Салат можно подавать сразу, но если дать ему настояться 15–30 мин., вкус станет ещё более ярким. Приятного аппетита!
*автор рецепта: Ирина Белая
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев