ЛАПША УДОН С КАЛЬМАРОМ И ОВОЩАМИ
*японская кухня
Лапша удон, на мой взгляд, палочка-выручалочка любой хозяйки. Она обладает отличным вкусом, хранится месяцами и очень быстро готовится. К тому же она универсальна.
За несколько минут на её основе можно приготовить и лёгкий диетический суп в азиатском стиле, и питательное и сытное блюдо - жареную лапшу с большим количеством овощей, мяса или морепродуктов. Таким блюдом можно накормить семью или большую толпу голодных гостей, быстро и без особых усилий. Для меня удон с кальмарами и овощами - это также полезный домашний фастфуд.
Все основные его компоненты я храню в кладовой, очищенного кальмара и нарезанные овощи - в морозилке. Когда наступает время «Х», достаточно просто достать всё, смешать и быстро поджарить на сковороде. На приготовление уходит не более 10–15 мин., а результат - яркое, пикантное и лёгкое блюдо, которое придётся по вкусу любому ценителю вкусной еды.
Ингредиенты:
· Лапша удон - 400 гр
· Кальмар - 1-2 шт.
· Болгарский перец - 2-4 шт.
· Морковь - 1 шт.
· Корень имбиря - по вкусу (2-3 см)
· Чеснок - 2-3 зубчика
· Острый перец - по вкусу (свежий, молотый или соус чили)
· Масло растительное - для жарки
· Сахар - 1-2 щепотки (по вкусу)
· Соевый соус - 2 ст. л.
· Устричный соус - 2 ст. л. (или соус терияки, унаги и пр. по вкусу)
· Кунжут - 1 ст. л.
· Зеленый лук - по вкусу
——————
В этот раз я сочетаю свежие и замороженные овощи, но часто использую готовую смесь очищенных и нарезанных для этого блюда овощей. Блюдо можно приготовить и исключительно с овощами, но я обычно добавляю креветок или кальмаров - они быстро готовятся и могут длительное время храниться в морозилке. Нарежьте соломкой овощи и кальмара.
Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Удон приготовьте согласно инструкции на упаковке. У меня - «свежий» удон, который можно предварительно не отваривать, а просто осторожно распутать руками, стараясь сохранить как можно больше цельных кусочков лапши.
Разогрейте сковороду. Добавьте немного растительного масла. Можно использовать ароматное кунжутное или арахисовое масло.
Добавьте имбирь, чеснок и, помешивая, обжаривайте минуту. Затем добавьте кусочки кальмара и обжаривайте ещё минуту все вместе. Добавьте на сковороду подготовленные овощи.
На этом этапе я на время вынимаю кусочки кальмара и перекладываю их на отдельную тарелку. Обжаривайте овощи несколько минут, помешивая. Добавьте соусы и сахар.
С соусами можно экспериментировать. Оставив соевый соус в качестве базового, добавляйте терияки, унаги, устричный или вустерский соусы. Перемешайте овощи с соусами и добавьте на сковороду лапшу и поджаренного кальмара.
Смешайте и прогрейте все вместе минуту. Готовое блюдо посыпьте по желанию щепоткой кунжута или измельчённым зелёным луком. Удон с кальмаром и овощами готов.
Приятного аппетита!
*автор рецепта: Ирина Белая
Нет комментариев