РОЛЛЫ «КАЛИФОРНИЯ» С КРАБОМ
*японская кухня
«Калифорния», придуманная японцем Итиро Маситой для американцев в Калифорнии, стала блюдом интернациональным и особенно полюбилась почему-то русским. То, как правильно делать эти роллы, нам показал корейский повар из ресторана Sumosan, одного из тех немногих японских ресторанов Москвы, где за качество еды можно не беспокоиться.
Ингредиенты:
· Рис нишики - 150 гр
· Уксус для суши - 2 ст. л.
· Мясо краба - 175 гр
· Авокадо - 100 гр
· Японский майонез - 50 гр
· Икра тобико - 100 гр
· Сухие водоросли нори - 5 шт
· Васаби - по вкусу
· Маринованный имбирь - по вкусу
—————
Рис основательно промыть в холодной воде - 5, а то и 6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и станет полностью прозрачной. Промывая рис, не нужно сильно тереть, чтобы рисинки не ломались: надо просто перебирать его, помешивая рукой. Затем переложить рис в сито, установленное над емкостью, и оставить на 15-20 мин.: вода стечет, и заодно необходимое ее количество проникнет в рис.
После этого отварить его в рисоварке в равном по весу количестве воды - на это уйдет примерно полчаса. Еще мин. 15 он должен провести в выключенной, но закрытой рисоварке. В горячий рис вмешать уксус - тщательно, чтобы он впитался полностью.
Накрыть влажным полотенцем и дать отдохнуть еще 15 мин. Заняться крабом (его нужно варить около 20 мин. в несоленой воде, потом охладить). Самое вкусное мясо - во второй фаланге.
Сначала нужно вынуть из нее жесткие пластины, затем разрезать хитин и вынуть плоть. Ее нужно мелко нарезать. Очистить авокадо.
Понадобятся узкие дольки, и удобнее всего сначала вырезать их из целого плода, а уже потом отделить от косточки и снять кожуру. Циновку для роллов обернуть пищевой пленкой. На матовую сторону листа нори по всей его площади выложить теплый рис тонким, толщиной в одну рисинку, слоем.
Перевернуть лист нори рисом вниз. Выложить на середину две дольки авокадо. Рядом провести линию японским майонезом.
Завершить полоской крабового мяса. Свернуть ролл - делать это нужно мягко, не пережимая, а только придавая форму: можно квадратную в сечении, а можно круглую. Обвалять ролл в тобико, то есть икре летучей рыбы.
Срезать ножом края для аккуратности, разделить ролл надвое, положить половинки впритык друг к другу и разрезать их на три равные части. Уложить роллы на тарелку, добавить маринованный имбирь (лучше белый, а не розовый) и васаби (лучше тертый, а не порошковый).
*Автор рецепта Алексей Зимин
Нет комментариев