*финская кухня
Финский ржаной хлеб готовится из ржаной муки на ржаной закваске. Ржаной хлеб в Финляндии считается традиционной выпечкой. Финны убеждены, что такой хлеб укрепляет иммунитет и помогает противостоять многим хроническим заболеваниям.
Этот стопроцентно ржаной хлеб менее калориен, чем пшеничный, и сможет разнообразить рацион приверженцев здорового образа жизни. Особенностью финского хлеба являются характерные трещинки на поверхности подовой буханки, которые появляются в результате формовки.
Ингредиенты:
Опара:
• Ржаная закваска: 50 гр
• Ржаная обдирная мука: 250 гр
• Вода: 375 гр
Тесто:
• Вся опара
• Вода: 30 гр
• Ржаная обдирная мука: 250 гр
• Соль: 10 гр
——————-
Опару я ставлю вечером, чтобы утром приступить к замесу теста. Используем активную ржаную закваску 100% влажности. В миску выложим 50 гр закваски, зальем 375 гр воды и размешаем до однородной смеси.
К этой смеси добавим 250 гр ржаной обдирной муки. Активно перемешаем ингредиенты ложкой до получения вязкой однородной смеси. Затянем миску с опарой пищевой пленкой и поставим на 10–12 ч. в удобное место на кухне для созревания в комнатных условиях.
Через 12 ч. опара заметно увеличилась в объеме. Приготовим тесто. В миску к опаре зальем 30 гр воды и перемешаем до получения консистенции оладьевого теста.
Добавим 250 гр ржаной муки и 10 гр соли. Замесим тесто. Я замешивала сначала ложкой, а затем увлажненными руками.
Тесто округлим в миске. По консистенции оно мягкое, вязкое, очень прилипает к пальцам, поэтому при работе удобно увлажнять руки водой. Поставим тесто бродить на 2 ч. в комнатных условиях, затянув миску пищевой пленкой.
Через 2 ч. тесто увеличилось в объеме, приобрело пористую структуру. На рабочую поверхность высыплем примерно стакан ржаной муки. Выложим в муку тесто.
Сформуем руками сначала шар, постоянно пересыпая этот шар мукой. Затем из шара сформируем конус. Так и оставим расстаиваться тесто в муке на столе примерно на 1,5 ч.
За это время конус теста немного осядет и превратится в привычную нам заготовку круглой буханки, на которой появятся трещины. Аккуратно переложим сформованную буханку на противень, застеленный пергаментом для выпечки. Отправим выпекаться в раскаленный духовой шкаф.
Режим выпечки: 15 мин. печем при температуре 250 гр., снижаем до температуры 190 гр. и печем еще 45 мин. Горячий финский ржаной хлеб на закваске обязательно полностью охлаждаем и только тогда приступаем к нарезке. Я испекла сразу 2 буханки, и на третий день этот хлеб еще не был черствым.
Приятного аппетита!
*автор рецепта: Светлана
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев