*финская кухня
Печём вкусные и полезные финские пирожки калитки с начинкой из картофеля, на кефирном тесте с ржаной и пшеничной мукой. Калитки - пирожки финно-угорской и карельской кухни. На Урале их называют шаньгами.
Блюдо простое, крестьянское и готовится из самых доступных продуктов, которые были издревле в каждом дворе, в каждой семье, живущей натуральным хозяйством. Обычно такие пирожки выпекали в дровяной печи, без использования дрожжей. Ржаная мука имеет очень мало клейковины, поэтому для замешивания теста в нее всегда добавляли кисло-молочные продукты.
В моих пирожках есть пшеничная мука, я сделала соотношение 1:1. Начинки к калиткам могут быть самые разные - каши, картофель. Мне больше нравится с картофелем.
Едят такие пирожки, запивая молоком. Перед подачей «купают» в сливочном масле, чтобы размягчить ржаную корочку. Запах умопомрачительный, скажу я вам!
Ингредиенты:
• Мука ржаная: 1 ст
• Мука пшеничная: 1 ст
• Кефир: 1 ст
• Соль: 1 ч. л.
• Картофель: 5 шт.
• Сметана: 2 ст. л.
• Яйцо: 1 шт.
• Сливочное масло: 150 гр
• Специи: по желанию
——————
Картофель очистить и отварить до готовности. С готового картофеля слить воду, размять в пюре, добавить 50 гр. сливочного масла и ложку сметаны. Специи - по желанию.
Отсудить. Приготовить тесто. Соединить ржаную и пшеничную муку, соль.
Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липким, но старайтесь его вымешать на столе до абсолютной гладкости. Из теста скатать колбаску, порезать ее на части и сделать круглые лепешки.
Каждую лепешку раскатать в круглый сканец, я делала это без помощи скалки, так как тесто очень мягкое. На середину выложить начинку и защипать краешки, чтобы получилась круглая или овальная лодочка. Выложить все калитки на противень.
Смазать смесью сметаны и яйца вместе с начинкой. Выпекать 25–30 мин. при температуре 190 гр. Готовые пирожки «искупать» в сливочном масле и подавать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!
*автор рецепта: Лана
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев