*украинская кухня
Вкусный рецепт приготовления домашних гречаников в томатном соусе в духовке. Они готовятся в виде котлет из гречки с мясным говяжьим фаршем. Как получилось, что гречаниками стали называть котлеты, приготовленные из гречневой крупы и фарша, для меня до сих пор загадка.
Ориентируюсь на кулинарную справку, и что я вижу? Гречаники - не котлеты, а дрожжевые колбаски из гречневой муки с молоком и яйцами. Остается только удивляться прошлым поварам.
С какой легкостью им удалось превратить мучное блюдо в такое аппетитное горячее. Сегодня готовим обеденное второе блюдо - гречаники в духовке в томатном соусе. Почти в равных пропорциях будем использовать отварную гречневую крупу и мясной говяжий фарш.
Сформируем из фарша котлеты, которые получаются очень сочными и нежными в томатном соусе. Гарнир для наших гречаников можно выбрать по своему желанию.
Ингредиенты:
• Гречка (отварная): 400 гр
• Говядина: 600 гр
• Лук репчатый: 200 гр
• Чеснок: 2 зубчика
• Соль: по вкусу
• Яйцо куриное: 1 шт.
• Панировочные сухари: 200 гр
• Масло растительное: 2 ст. л.
• Томатная паста: 1-2 ст. л.
• Вода: 1 ст
• Зелень: для подачи
—————-
Гречневую крупу необходимо отварить заранее. Мясной ингредиент - говядина. Также потребуются репчатый лук, чеснок, куриное яйцо и соль, панировочные сухари - для обваливания котлет, и растительное масло - для смазывания формы под гречаники.
Для соуса возьмем томатную пасту. Пропускаем через мясорубку говядину. Для удобства можно слегка подморозить, а затем порубить небольшими кусочками.
Перекручиваем гречневую кашу, репчатый лук и чеснок. В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо. Добавляем по вкусу соль.
Смешиваем фарш в однородный. Слегка отбиваем руками. Мокрыми руками формируем мини-котлеты.
Гречаники должны быть слегка вытянутыми, но не такими большими, как классические котлеты. Обваливаем гречаники в панировке. Складываем в форму.
Дно формы предварительно смазываем растительным маслом. Отправляем в духовку на 30 мин. Температура нагрева духовки - 220°C.
Когда гречаники слегка подрумянятся, добавляем томатный соус. Томатный соус приготовим из томатной пасты, разведенной в воде. Соус по вкусу немного досаливаем.
Топить котлеты в соусе не нужно. Достаточно покрыть соусом большую их часть. Отправляем форму с гречаниками в томатном соусе в духовку еще на 15 мин.
Режим нагрева - максимальный. Гречаники в соусе получаются особенно сочными и такими ароматными. Сытный и вкусный обед обеспечен!
Гарнир может быть любым.
*автор рецепта: Ирина Шеви
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев