*узбекская кухня
Вкусная самса с тыквой из домашнего или покупного слоёного теста - это вкусная домашняя выпечка без яиц, которая идеально подходит для вечернего чаепития на каждый день.
Самса с тыквой получается очень вкусной и сочной. Важно соблюсти баланс соли и сахара в начинке, иначе получится невкусно. Нужно помнить, что это не сладкие пирожки: в начинке присутствует лук, чёрный перец, но сладость тыквы всё же должна ощущаться.
Ингредиенты:
• Тыква - 600 гр
• Лук - 1 шт.
• Масло растительно - 2 ст. л.
• Сахар - 1 ч. л.
• Соль - по вкусу
• Перец черный молотый - по вкусу
• Слоеное тесто для самсы - покупное или домашнее
—————-
Тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперёк мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать тёрку, начинка склеится и будет совсем не то.
Лук нарезать тонкими четверть кольцами.
В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо всё перемешать, посолить и добавить сахар. Главная задача - начинку не довести до готовности, а только хорошо всё смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придётся попробовать, пока результат вас устроит. Прогреть всё вместе мин. 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.
Выложить начинку в миску и остудить.
Улитку теста развернуть и нарезать на одинаковые кусочки.
Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.
Из каждого кусочка теста раскатать гладкие лепёшки. В центр лепёшки выложить начинку.
Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом или сметаной, посыпать чернушкой и выпекать в разогретой духовке до румяного цвета. Температура духовки 200 гр., время выпечки примерно 20 мин. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится. Я очень довольна результатом.
Подавайте самсу сразу же к чаю.
Приятного чаепития!
*автор рецепта: Лана
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев