КАУРМА ЛАГМАН
*узбекская кухня
Для любителей лагмана хочу представить еще один его вид - жареный лагман. В этом случае нет подливы, всё жарится в казане около 2 ч. Блюдо совсем не быстрое, но очень вкусное.
Разновидностей лагмана великое множество, ведь его рецепт пришел к нам из Китая и адаптировался под вкусы разных народов Азии. Здесь я покажу, как готовится лагман в нашей семье.
Для настоящего лагмана нужна тянутая домашняя лапша, когда тесто вытягивают в один длинный и тонкий жгут, а потом складывают, как нити, вытягивают и наматывают. У нас купить готовую тянутую лапшу не проблема, но ее можно заменить на макароны, похожие на спагетти, но с дырочкой посредине. Вид макаронных изделий должен быть из твердых сортов пшеницы, не ломаться при перемешивании.
Ингредиенты:
• Тянутая лапша - 400 гр
• Говядина - 350 гр
• Лук - 1 шт.
• Морковь - 1 шт.
• Перец болгарский - 1 шт.
• Перец чили - 1 шт.
• Чеснок - 3 зубчика
• Кориандр молотый - по вкусу
• Яйца - 2 шт.
• Зелень - 2 ст. л.
• Томатная паста - 1 ч. л.
• Помидоры - 2 шт.
• Соль - по вкусу
• Растительное масло - 80 мл.
• Спаржевая фасоль - 1 горсть
—————-
Говядину нарезать мелкими кусочками, чем мельче, тем быстрее она приготовится и станет мягкой.
Лук нарезать тоненько полукольцами. Чеснок измельчить.
Раскалить казан, разогреть в нем растительное масло и обжарить говядину до румяного цвета. Затем можно налить ст. воды (хоть это не предусмотрено аутентичным рецептом) и накрыть крышкой. Тушить до полного выкипания воды и размягчения говядины.
Добавить нарезанный лук и измельченный чеснок. Жарить до мягкости лука. Можно немного подсолить мясо. Затем добавить нарезанные перец, жгучий чили и морковь. Всё нарезается тонкой соломкой. На этом этапе можно добавить любимые специи - зиру, кориандр. Я только слегка добавляю кориандр, зиру просто не люблю. Жарить еще 15 мин. Если будет приставать ко дну, то добавить пол стакана воды. Но в казане не должна образовываться подлива.
Помидоры измельчить вместе со спаржевой фасолью. Я взяла замороженную, можно свежую, какую найдете. Добавить в казан помидоры и томатную пасту вместе с фасолью. Жарить всё вместе при постоянном помешивании. Это блюдо нельзя оставлять без присмотра, так как требуется помешивать постоянно, чтобы ничего не пригорело и не прилипло.
В подсоленной воде отварить лапшу, воду слить. Два яйца подсолить и взболтать вилкой. Поджарить отдельно омлет. Говядину с овощами подсолить, если нужно, добавить щепоть сахара. В эту зажарку будем добавлять отваренную лапшу. Добавить и перемешать. Жарить всё вместе около 10-15 мин. при постоянном помешивании.
Поджаренный омлет нарезать соломкой. Омлет также добавить в казан и снова всё прожарить 5 мин. Посыпать рубленой зеленью.
Подавать на плоском блюде, стараясь выложить лапшу так, чтобы попадались мясо и омлет с зеленью. Приятного аппетита! К лагману хорошо подать свежие овощи.
*автор рецепта: Лана
Нет комментариев