*узбекская кухня
Домашняя самса с начинкой из куриного фарша, простой и доступный рецепт узбекской кухни. Простая и вкусная домашняя выпечка на кефире. Самсы никогда не бывает много.
Ее можно готовить с разнообразными начинками - зеленью (сейчас пошел сезон), мясом, картофелем, тыквой... И тесто для нее можно приготовить разное. В традиционном варианте для тандыра готовится пресное тесто из воды, муки и соли или слоеное, приготовленное по всем правилам.
В национальной кухне принято использовать бараний жир, с его помощью и тесто выходит особенным. Бараний жир добавляют и в начинку для сочности. Но здесь я покажу свой вариант самсы, без бараньего жира в начинке.
Очень уж мне не нравятся жирные кусочки внутри и я всегда их выковыриваю...))) Тесто приготовим на кислом молоке-катыке.
Ингредиенты:
Тесто:
• Кислое молоко или кефир - 220 мл
• Масло растительное - 40 мл
• Соль - 0.5 ч. л.
• Сода - 0.5 ч. л.
• Мука - 2.5-3 ст
• Кунжут - 2 ч. л.
Начинка:
• Куриный фарш - 400 гр
• Лук - 3 шт.
• Зира - 0.5 ч. л.
• Кинза - 1 ст. л.
• Черный перец - по вкусу
• Соль- по вкусу
• Сливочное масло - по вкусу
—————
Кислое молоко соединить с растительным маслом, солью, содой и размешать. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое тесто. Вымесить тесто на столе, пока оно не начнет отлипать от рук.
Возможно, муки понадобится чуть больше, чем я указала, это зависит от ее клейковины. Но структура теста должна получиться очень мягкой, похожей на дрожжевое тесто. Накрыть тесто миской и оставить в покое.
Для начинки куриный фарш смешать с тонко нарезанным луком. Не советую лук нарезать кубиками, лучше всего - тоненькой соломкой, так он приготовится быстрее. Я брала куриные грудки и делала из них фарш.
Но можно для фарша использовать любые части курицы. Добавить в фарш рубленную зелень (у меня кинза), зиру, черный перец и соль. Хорошенько смешать руками, раздавливая лук, так он отдаст свои соки.
Можно влить чуток холодной воды. Тесто разделить на равное количество шариков - примерно по 50 гр. каждый. Сделать лепешечку или воспользоваться скалкой.
В центр положить начинку вместе с кусочком сливочного масла и защипнуть в форме самсы. Удобнее всего самсу выпекать на пергаменте, но можно просто смазать противень растительным маслом, а потом отмывать. Смазать самсу сверху кислым молоком или сметаной, посыпать кунжутом и выпекать 35 мин. при 200 гр.
Смотрите по своей духовке. Самса должна зарумяниться со всех сторон. Самса с курицей готова.
Подавайте сразу же, с пылу с жару.
Приятного аппетита!
*автор рецепта: Лана
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев