*узбекская кухня
Пирожки узбекской кухни с мясной начинкой из фарша говядины и лука. Тесто готовим на сметане. Вкусная выпечка на каждый день.
Любителям восточной кухни обязательно придется по вкусу самса на сметанном тесте, со вкусной начинкой из говядины с луком. Самса может быть с различной начинкой, это не столь важно, но в узбекской кухне начинка закладывается в сыром виде, что позволяет ей после выпечки оставаться сочной. Из этого количества продуктов у меня получилось 19 шт. самсы средне-крупного размера.
Ингредиенты:
Для теста:
• Сметана - 200 гр
• Вода кипяченая - 100 мл
• Соль - 1 ч. л.
• Сода - 1 щепотка
• Мука - 600 гр
Начинка:
• Говяжий фарш - 400 гр
• Лук репчатый - 350 гр
• Масло растительное - 2 ст. л.
• Перец острый - 1 шт.
• Соль - по вкусу
• Кунжут - для посыпки
• Яйцо - для смазки
—————-
Чтобы приготовить сметанное тесто, возьмем продукты по списку. Приготовить тесто очень просто. Для этого нужно сначала смешать сметану с кипяченой водой, добавить соль и соду, а затем постепенно всыпать муку.
Возможно, муки понадобится чуть больше или чуть меньше - зависит от ее клейковины. Замесить очень мягкое и нежное тесто. Тесто слегка напоминает дрожжевое своей мягкостью, оно немного даже липнет к столу, но не оставляет следов на поверхности.
Вымесить тесто нужно хорошо и не забивать его лишним количеством муки. Начинка может быть любой - тыква, овощи, различное мясо или то и другое вместе. Я взяла домашний фарш из говядины с жирком, смешала его с рубленым луком, острым перцем и солью.
Добавила растительное масло и хорошенько вымешала полученный фарш. Начинка готова. Лук для самсы никогда не перекручивают на мясорубке, иначе после выпечки он превратит мясо в комок.
Хотите получить сочную начинку? Лук в обязательном порядке нарезается вручную, обычно - соломкой, четверть- или полукольцами. Пропорции мяса с луком берем почти в равном количестве, это важно!
Тесто разделить на три равные части. Взять в работу одну часть теста, остальные накрыть полотенцем от заветривания. Нарезать тесто на одинаковые кусочки - по размеру будущей самсы.
Каждый кусочек припылить мукой и раскатать в круглую лепешку. Мука должна быть рядом, такое мягкое тесто раскатывается только с ее помощью. В центр выложить начинку и сформировать самсу.
Я люблю делать треугольнички, но форма значения не имеет. Самсу делают также круглой и овальной. Выложить треугольнички на противень с пекарской бумагой.
Я не смазываю пергамент, в этом нет необходимости. Разболтать яйцо и смазать поверхность самсы. Посыпать кунжутом и нигеллой.
Выпекать при 190 гр. 35-40 мин. до румяного цвета. Сочная самса с говядиной и луком готова. Подавайте сразу же горячей.
Очень вкусно и сочно получилось.
Приятного аппетита!
*автор рецепта: Лана
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев