СЛАДКАЯ ГУБАДИЯ С РИСОМ И ИЗЮМОМ
*татарская кухня
Вкусный, нежный, с многослойной начинкой. Для всей семьи. Сладкая Губадия с рисом и изюмом - это национальный татарский пирог, который выпекают по большим торжествам.
Начинка такого пирога, как правило, состоит из сладких ингредиентов. Губадию можно испечь как из дрожжевого, так и из пресного теста.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Яйца (для смазывания пирога) - 1 шт
• Молоко (для смазывания пирога) - 2 ст. л.
ДЛЯ ТЕСТА:
• Пшеничная мука - 400 гр
• Сухие дрожжи (быстродействующие) - 1 ч. л.
• Куриные яйца - 1 шт
• Сметана - 2 ст. л.
• Сливочное масло - 100 гр
• Молоко - 1 ст
• Сахар - 1 ст. л.
• Соль - 2 гр
ДЛЯ НАЧИНКИ:
• Куриные яйца - 3 шт
• Сливочное масло - 100 гр
• Сахар - 2 ст. л.
• Соль - 2 гр
• Рис - 150 гр
• Изюм - 100 гр
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
• Сахарная пудра - 1 ч. л.
—————-
Подготовьте ингредиенты для теста. Просейте муку для насыщения её кислородом. Благодаря этому тесто получится нежнее.
Сливочное масло растопите в микроволновке или на водяной бане и остудите до комнатной температуры. В миску насыпьте сахар, столовую ложку муки, дрожжи, налейте теплое молоко. Оно должно быть не обжигающим, иначе дрожжи в нём погибнут.
Всё перемешайте и оставьте на 10-15 мин. в теплом месте. В миску с дрожжевой смесью вбейте куриное яйцо, добавьте сметану, влейте растопленное сливочное масло и добавьте щепотку соли. Всё тщательно перемешайте до однородности.
Всыпьте частями просеянную пшеничную муку, каждый раз вмешивая её в тесто сначала ложкой, а потом руками. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше указанного количества. Ориентируйтесь на консистенцию теста: оно получается эластичным и гладким тесто и не должно оставаться на руках.
Положите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте его в теплом месте. Пока подходит тесто, займитесь приготовлением начинки. Подготовьте необходимые ингредиенты для начинки.
Я использовала круглозерный рис. Сливочное масло лучше взять топленое. Рис тщательно промойте до прозрачной воды, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
Когда вода закипит, добавьте ст. л. сахара и щепотку соли, убавьте огонь до среднего и варите рис около 8 мин. Затем слейте воду, а рису дайте немного остыть. Куриные яйца сварите вкрутую, остудите, очистите от скорлупы и мелко нарежьте или натрите на терке.
Изюм хорошо промойте, залейте горячей водой и оставьте на 10 мин., чтобы он распарился и стал мягким. Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи и остудите до комнатной температуры. Включите духовку на 180 гр.
Тесто разделите на две неравные части. Большую часть раскатайте в тонкий пласт такого размера, чтобы он был больше формы на 5-6 см. Форму смажьте маслом и выложите на нее пласт теста так, чтобы свисали края.
На тесто выложите часть риса, а сверху присыпьте частью изюма. На изюм выложите измельченные вареные яйца. Сверху положите снова изюм и рис.
Полейте всё растопленным сливочным маслом. Те, кто любит послаще, могут добавить присыпать начинку оставшейся ложкой сахара. Вторую часть теста раскатайте в маленький кружок и накройте им начинку.
Защипните края так, чтобы пирог получился в форме венка. Наколите верх губадии вилкой, чтобы при выпекании выходил пар, и смажьте взбитым куриным яйцом с молоком. Отправьте форму с пирогом в разогретую до 180 гр. духовку примерно на 25-30 мин. до румяности.
Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Готовую губадию выньте из духовки. Дайте пирогу немного остыть, после чего украсьте сверху сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
*автор рецепта: Snezhana
Нет комментариев