*татарская кухня
Известная восточная сладость, оригинально и очень вкусно! Чак чак с медом - традиционное татарское блюдо, сладкое и ароматное. В домашних условиях готовить его довольно просто.
Обжаренные в масле кусочки теста заливаются медово-сахарным сиропом и формируются в виде горки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Пшеничная мука - 400 гр
• Мёд - 1 ст
• Сахар - 1 ст
• Яйца - 4 шт
• Сода - 0.5 ч. л.
• Соль - по вкусу
• Растительное масло - 500 мл
• Грецкие орехи (миндаль, арахис - для украшения) - 20 гр
—————-
Яйца заранее достаньте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Пшеничную муку берите высшего сорта. Мед - любой подходящий, сахар можете заменить сахарозаменителем.
Взбейте венчиком яйца с солью до однородной консистенции. Яйца предварительно помойте в теплой воде с содой, так как на их поверхности могут быть вредные бактерии. Просейте муку с содой на рабочую поверхность, сделайте лунку в горке из муки и небольшими порциями вливайте туда взбитые яйца, замешивая тесто.
Имейте в виду, что муки у вас может уйти больше или меньше, смотрите на консистенцию теста. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, но не должно быть очень крутым, иначе чак-чак получится твердым. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать на 15-20 мин.
Отдохнувшее тесто разделите на две части, каждую раскатайте в тонкий пласт и нарежьте на полоски шириной 4-5 см, оставьте подсыхать мин. на 10. Сложите полоски из теста друг на друга, пересыпав немного мукой, чтобы не слиплись и нарежьте тонкой соломкой. Разделите кусочки теста между собой, оставьте подсохнуть на пару минут.
В казане разогрейте растительное масло и бросайте кусочки чак-чака обжариваться на среднем огне небольшими порциями. Достаньте "лапшу" из масла шумовкой, когда она станет светло-золотистого цвета и выложите на блюдо с бумажными полотенцами, чтобы впиталось лишнее масло. Подготовьте сладкий сироп, для этого в толстостенной посуде разогрейте мед с сахаром, доведите до кипения и выключите огонь.
Опустите орехи в горячий сироп, затем выложите их в отдельную посуду. Залейте горячим медово-сахарным сиропом обжаренную лапшу и перемешайте. Постарайтесь не обжечься, сироп очень горячий.
Блюдо и руки смочите холодной водой, затем выложите лапшу на блюдо и сформируйте горку. Сверху украсьте орешками. Накройте готовый чак чак пищевой пленкой и оставьте до полного остывания.
Простой классический чак-чак готов.
Приятного аппетита!
*автор рецепта: Irinyshka
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев