*таджикская кухня
Самбуса бараки или варакин - это таджикские слоеные пирожки с мясом. Очень вкусные, сытные и ароматные. В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но и в духовке получится очень вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Баранина - 400 гр., мякоть с жиром
• Тыква - 200 гр
• Сметана - 1 ст. л.
• Яйцо - 1 шт., отборное
• Мука пшеничная высший сорт - 2 ст., по 200 мл
• Соль - 1 Щепотка
• Масло растительное - 2 ст. л.
• Масло топленое - 50-60 гр
• Лук репчатый - 2 шт
• Черный перец - по вкусу
• Зира - 1 Щепотка
—————
Замесите крутое пресное тесто из муки, яйца, сметаны, растительного масла и соли. Обычно добавляют в тесто немного холодной воды, я кладу ложку сметаны, так вкуснее. Дайте тесту отлежаться не менее получаса под влажной салфеткой.
Разделите тесто на части для удобства работы. Раскатайте одну часть в тонкий, полупрозрачный пласт. Кисточкой смажьте пласт размягченным топленым маслом и сверните в тугой рулет.
Следующий кусок теста также раскатайте и смажьте. На край теста положите ранее скрученный рулет и продолжайте скручивать тесто поверх первого рулета. Таким образом все тесто раскатайте и скатайте.
Разрежьте рулет на части - только для удобства работы - и уберите в морозилку на час.
Приготовьте фарш. Баранину - обязательно с жирком - пропустите через крупную решетку мясорубки.
Одну луковицу нарежьте кубиками и обжарьте вместе с фаршем до полуготовности. Тыкву и вторую луковицу мелко нарубите кубиками и смешайте с остывшим фаршем. Посолите по вкусу, щедро поперчите и добавьте щепотку зиры.
Подстывшее тесто нарежьте на шайбочки толщиной см в 3. Сплющите в лепешки и раскатайте, стараясь не нарушать порядок слоев. В итоге получатся такие сочни с отчетливо видным спиральным рисунком.
Выложите немного фарша на сочень и слепите треугольные самбусы. Я люблю делать самбусу небольшую, на пару укусов. Выложите швом вниз на противень с пергаментом и смажьте сверху подсоленным яйцом.
Посыпьте кунжутом или нигелой. Выпекайте в разогретой до 220 гр. духовке до золотистого цвета. Готовую самбусу сложите в миску и накройте полотенцем, пусть немного отмякнет.
Подавайте горячей со свежим ароматным чаем.
*автор рецепта Оксана Горшкова
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев