ВЕРТУТА С ТЫКВОЙ И БРЫНЗОЙ
*молдавская кухня
Отыскать достойную брынзу в не южных регионах непросто, поэтому вместо нее можно взять любой рассольный сыр плотной текстуры (например, сулугуни)
Ингредиенты:
• Пшеничная мука - 250 гр
• Вода - 150 мл
• Сливочное масло - 100 гр
• Оливковое масло - 70 мл
• Куриное яйцо - 1 шт
• Тыква - 600 гр
• Молотый черный перец - по вкусу
• Сыр брынза - 150 гр
• Бренди - 50 мл
• Соль - по вкусу
• Сахар - 2 ч. л.
—————-
Муку всыпать в миску, вбить яйцо, влить 1/2 ст. теплой воды. Добавить 2 ст. л. растопленного сливочного и 2 ст. л. оливкового масла, а также немного соли и сахара. Вымесить тесто (месить до тех пор, пока не получится упругий, мягкий, приятный на ощупь ком).
Тесто не должно быть очень крутым, иначе вертута выйдет жесткой. Самый важный этап - как следует отбить тесто, чтобы впоследствии оно хорошо вытягивалось (т.н. вытяжное тесто). Наиболее эффективный способ - изо всех сил швырять тесто на разделочную поверхность поочередно правой и левой рукой.
Процедура занимает около 10 мин. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 40 мин., чтобы отдохнуло. Тем временем приготовить начинку.
Порезать тыкву (лучше сладкий сорт, хотя сгодится и любой другой) средними кубиками. На смеси сливочного и оливкового масел обжаривать тыкву на сковороде примерно 10 мин. Влить в сковороду с тыквой 50 гр. бренди, присыпать сахаром, посолить, поперчить.
Тушить до мягкости и испарения алкоголя еще около 10 мин. Снять тыкву с огня, растолочь в пюре. Потереть на терке брынзу и добавить к тыкве, перемешать.
Вернуться к тесту. Расстелить на столе большое кухонное полотенце или любое подходящее полотно, присыпать мукой. Выложить тесто на полотенце, раскатать скалкой максимально тонко.
Второй по важности этап - растянуть тесто от середины к краям, пока оно не станет совсем тонким (в идеале - сквозь него должен легко прочитываться стандартного размера газетный/книжный текст). Аккуратно распределить начинку по вытянутому тесту. Приподняв ближний к себе край полотенца/полотна, сделать первый оборот рулета.
Затем, взяв полотенце за боковые края, медленно вытягивать его на себя, тем самым сворачивая рулет. Получившийся рулет свернуть спиралью, наподобие улитки, и обмазать растопленным сливочным маслом. Завернуть вертуту в фольгу и отправить в разогретую до 200 гр. духовку.
Выпекать 25 мин. в фольге и 20 мин. в открытом виде.
*Автор рецепта Юлия Быстрова
Нет комментариев