САМБУСЕК - ЖАРЕНЫЕ ПИРОЖКИ С ГОВЯДИНОЙ
*ливанская кухня
Ещё один представитель ливанской кухни - самбусек (самбусик, самбусак). Это мини-пирожки, на один укус, схожи с чебуреками по принципу приготовления. Традиционно их готовят с говяжьим фаршем, фаршем из баранины, также можно сделать с сыром, шпинатом или тыквой.
Подают в качестве меззе, но можно и просто как закуску. Мне они напоминают фатаер или сфиха баальбакие, больше всего, конечно, по наполнению. Единственное, традиционно самбусики обжариваются во фритюре, но можно сделать и в духовке.
Ингредиенты:
Для теста:
• Мука - 320 гр
• Вода - 150-200 мл (смотреть замес)
• Растительное масло - 50 мл
• Крахмал - 1 ч. л.
• Соль - 1 ч. л.
Для начинки:
• Говядина - 400 гр
• Лук репчатый - 1 шт.
• Кедровые орехи - 50 гр
• Гранатовый соус - 1 ст. л.
• Чёрный перец - по вкусу
• Соль - по вкусу
————-
Для теста смешать муку, соль, крахмал, влить растительное масло, перемешать вилкой. Начать вливать воду и замешивать тесто. Как перестанет липнуть к рукам, воды достаточно.
Скатать в шар, завернуть в плёнку и оставить при комнатной температуре на 30 мин. Для начинки прокрутить говядину в мясорубке и обжарить фарш, как потемнеет - добавить мелко нашинкованный лук, обжаривать до мягкости лука, посолить и поперчить, остудить. Смазать сковороду растительным маслом и обжарить кедровые орешки до румяности.
Остудить. В остывший фарш добавить гранатовый соус, орешки, перемешать. Теперь тесто разделить на несколько частей, тонко раскатывать, делать круги при помощи небольшой пиалы или стакана.
Внутрь добавить десертную ложку начинки и залепить при помощи вилки. У меня есть специальная форма, я делаю с её помощью. Складывать самбусек на поднос, смазанный растительным маслом, накрыть плёнкой (чтобы не заветрились), пока не сформируете все пирожки.
Разогреть растительное масло (я использую ковшик, но можно и фритюрницу), обжаривать самбусики до румяности, выкладывать на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. На стол ливанские жареные пирожки Самбусек (Самбусик, Самбусак) подавать с густой простоквашей (похожа на ливанский лябан) или просто со сметаной.
Всем приятного аппетита!
*автор рецепта Оксана Ратта
Нет комментариев