Пикантное, в меру острое блюдо с корнями из азиатской кухни. Популярно в регионах Дальнего Востока и везде, где растёт папоротник Орляк. Орляк заготавливают крепко засаливая, затем вымачивают и готовят разные блюда.
Он вкусен с картошкой, мясом, залитый яйцом.. и конечно в различных салатах.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Папоротник Орляк (солёный) - 300 гр
• Лук репчатый - 1 шт
• Морковь - 1 шт
• Болгарский перец - 1 шт
• Соевая спаржа - 200 гр
• Чеснок - 3 зубч.
• Специи сухие (для корейской моркови) - 1 ч. л.
• Зелень кинзы - по вкусу
• Кунжут - 1 ч. л.
• Растительное масло - 5 ст. л.
• Соевый соус - 3 ст. л.
• Соль (при необходимости) - по вкусу
—————-
Салат готовится достаточно быстро, но предварительной подготовки потребует главный ингредиент, это сам папоротник орляк. Не имеет значения, солили вы его сами или купили солёный, его надо вымочить. Без такой подготовки готовить даже не пытайтесь, уровень соли зашкаливает аж до горечи.
Сухую соевую спаржу также готовят заранее, как опишу далее. Положите солёный папоротник в просторную посуду и залейте холодной водой из-под крана. Вода должна покрыть зелень полностью.
Вымачивать 4–6 ч., периодически папоротник промывайте и заливайте свежей водой. Конечно, пробуйте на вкус. Мне хватило 4 ч., чтобы концентрация соли пришлась по вкусу.
Вымачивала я вечером, а готовила утром. Поэтому слила воду, промыла, дала стечь воде. Затем накрыла чашку плёнкой и убрала в холодильник.
Начните готовку с нарезки овощей, которые предварительно вымойте. Морковь натрите на корейской тёрке. Лук нарежьте на четвертинки не очень тонко, чтобы не подгорел.
Болгарский перец брусочками, папоротник нарезайте около 4–5 см. Чеснок очистите, промойте и пока оставьте целым, но приготовьте пресс, чтобы был под рукой. Зелень промойте и мелко нарежьте.
Готовиться всё будет быстро, поэтому все ингредиенты заранее разложите по отдельным чашечкам. Я в салат буду добавлять соевую спаржу, она не попала на общий снимок ингредиентов, так как готовилась. Сухую спаржу также замочите на 2–3 ч., промойте и нарежьте как папоротник.
Затем отварите на слабом огне, бросив в кипящую воду на 5–6 мин. Промойте холодной водой, дайте воде стечь, так как всё будет обжариваться. Только после подготовки всех ингредиентов приступайте к обжарке.
Накалите сковороду, влейте 3 ст. л. рафинированное растительное масло. На умеренно среднем огне обжарьте лук до прозрачности. Не забывайте помешивать.
Как только лук начал золотиться, пора добавить морковь, ей дайте слегка обжариться. Следом добавьте болгарский перец, перемешайте и всыпьте приправу для корейской моркови. Если надо, подлейте ещё масло, овощи не должны быть сухими.
Добавьте папоротник. Выдавите через пресс чеснок, перемешайте. Последним добавьте соевую спаржу.
Помешивая, прогрейте всё ещё пару минут. Попробуйте на вкус, по желанию можете добавить острый перчик и, если надо, добавить соль. Я угадала с вымачиванием папоротника, и соли добавлять не пришлось.
Переложите всё из горячей сковороды в глубокий салатник. Остывающие овощи посыпьте свежей зеленью, перемешайте. Заправьте соевым соусом, по желанию посыпьте кунжутом.
Подавайте остывшим, чем дольше постоит в холодильнике, тем вкуснее станет. Разумный предел — до 2 суток, это если готовить на какое-то мероприятие заранее. В семье обычно съедается сразу, даю настояться всего 2–3 ч.
Подают как самостоятельное блюдо или как дополнение к блюдам из картошки, макарон, мяса, рыбы. В этом салате я дополнила папоротник соевой спаржей, продуктом, богатым белком, который в вегетарианской кухне используют вместо мяса. Также можно добавлять различные обжаренные грибы.
В любом варианте блюдо получается низкокалорийное, но сытное. Калорий значительно убавится, если не добавлять спаржу и кунжут, но и вкус немного станет другой.
#салатизпапоротника
Нет комментариев