КАК ПРАВИЛЬНО ГАСИТЬ СОДУ
*для начинающих
Когда мы готовим выпечку, блинчики и оладьи, то стараемся добиться максимальной пышности, нежности и воздушности готового изделия. Добиваются этого разными способами: добавлением дрожжей, пекарского порошка, соды. Сода является хорошим разрыхлителем, но с ней необходимо правильно работать.
Сода разрыхляет любое изделие всегда в 2 этапа: первый раз проходит химическая реакция выделения пузырьков газа тогда, когда сода соприкасается с кислой средой. На втором этапе сода продолжает разрыхлять изделия в тот момент, когда они нагреваются при выпечке. Большинство хозяек привыкло гасить соду уксусом или лимонным соком перед тем моментом, когда соду добавляют в тесто (в ложке или стакане).
При этом происходит бурная реакция выделения углекислого газа, но этот углекислый газ абсолютно ничего не разрыхляет, так как весь процесс происходит в ложке. В таком случае первый этап разрыхления теста уже утрачен, а вы кислотой нейтрализовали некоторое количество соды, предназначенное в рецепте для разрыхления изделий. Дальше тесто будет разрыхляться оставшейся после реакции содой лишь на втором этапе, когда из неё будет выделяться углекислый газ в процессе нагревания.
При правильном подходе следует добиться того, чтобы первый этап выделения пузырьков газа и разрыхления происходил тоже в тесте. Для этого следует смешивать соду с сухими ингредиентами теста, а кислоту - с жидкими, а потом соединять их непосредственно перед самой выпечкой в тесте. Учтите также такой момент: если в составе теста присутствуют в достаточном количестве кислые продукты: сметана, пахта, простокваша, лимонный сок, то дополнительно уксус в жидкие компоненты теста добавлять не надо.
Сода в таком тесте прекрасно погасится и без уксуса, а изделие получится пышным и воздушным.
Ингредиенты:
• Мука пшеничная
• Сода
• Уксус столовый 9%
Нам понадобятся:
• Миска
—————
Не делайте так!!! Не гасите соду уксусом до момента добавления в тесто. Эта реакция выделения углекислого газа должна произойти в самом тесте, а не в воздухе над тестом.
В качестве кислой среды, которая погасит соду, вы можете использовать уксус, лимонную кислоту, сметану, йогурт, пахту, простоквашу. Не важно, что вы используете в качестве кислой среды, важно, чтобы гашение соды произошло в тесте. Саму соду следует тщательно размешать с мукой и другими сухими компонентами теста.
Уксус (лимонную кислоту) соединяем с жидкими компонентами теста. А если в составе теста есть сметана, простокваша, пахта, то дополнительно добавлять в тесто уксус или лимонную кислоту нет необходимости. Перед самой выпечкой изделий, соедините сухие и мокрые ингредиенты и немедленно приступайте к выпечке.
Благодаря этому ваши изделия получатся более пышными, так как вы используете для разрыхления теста два этапа выделения пузырьков газа: при соединении соды с кислотой и при нагревании соды в процессе выпечки.
Нет комментариев