*киргизская кухня
Сочная, сытная, мясная - понравится всем без исключения! Сделать самсу с фаршем в духовке благодаря готовому слоеному тесту очень просто и быстро, а съедаются эти треугольные пирожки с ароматной начинкой ещё быстрее - со скоростью света. Хороша самса в горячем виде с чаем, как перекус в дороге. Рекомендую.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• Говядина - 200 гр
• Лук - 1 шт
• Чеснок - 1 зубч.
• Соль - по вкусу
• Зелень - по вкусу
• Готовое слоеное дрожжевое тесто (Полностью размороженное) - 500 гр
• Пшеничная мука (На подпыл рабочей поверхности) - 1 ст. л.
• Яичные желтки - 1 шт
• Кунжут (белый и черный примерно поровну) - 4 ч. л.
• Перец острый молотый - по вкусу
—————
Тесто можно взять дрожжевое или бездрожжевое, обязательно заранее достаньте его из морозильника, чтобы оно успело разморозиться (см.инструкцию на упаковке). Для начинки подойдет любое ваше любимое мясо: говядина, свинина, баранина или курица, индейка. Мясо вымойте под проточной водой и нарежьте не слишком крупно.
Мясо пропустите через мясорубку 2 раза для максимальной мягкости фарша. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарубите его. Лука в самсе традиционно должно быть много.
Это нужно для сочности. Лук добавьте в фарш. Посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте натертый на мелкой тёрке чеснок для аромата. Зелень вымойте под проточной водой и встряхните от лишней влаги. Мелко нашинкуйте и добавьте в миску.
Перемешайте фарш. Начинка готова! Пока накройте её пищевой пленкой и уберите в холодильник.
Тесто нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Пласт теста сверните в тугой рулет и нарежьте на кусочки шириной примерно 3 см. У меня получилось 13 одинаковых заготовок.
Стол припылите мукой и поставьте заготовку из теста срезом вверх. Придавите заготовку рукой сверху, а затем раскатайте скалкой в тонкий круг. Благодаря такой технологии самса получится пышной и с красивым узором сверху.
В середину заготовки выложите начинку (я разделила по количеству заготовок теста на 13 частей, это примерно ч. л. с горкой). Ориентируйтесь на свои предпочтения и размер заготовок: начинки не должно быть слишком много, чтобы иметь возможность хорошо защипить края. Края теста по кругу внутри смочите небольшим количеством воды.
Так будет легче лепить. И приведите края теста с одной стороны кверху. Плотно защипите.
То же самое проделайте ещё с двумя швами, формируя треугольник. Лепка самсы - самый трудоемкий здесь процесс. Выкладывайте пирожки швами вниз на застеленный пергаментом противень.
Я использую тефлоновый лист. Смажьте самсу желтком и посыпьте кунжутом для красоты. Сначала белым, потом черным или перемешайте и сыпьте сразу.
Можно обойтись и без кунжута, но с ним мне кажется вкуснее. Выпекайте в заранее разогретой до 180 гр. духовке в течение получаса до зарумянивания самсы. Время и температура указаны приблизительно, ориентируйтесь на свою духовку.
Исключительно вкусная, сытная и пушистая самса получилась у меня по этому рецепту. Начинка сочная и ароматная, лук полностью приготовился. Особенно хороша такая самса горячей.
Приятного аппетита!
*автор рецепта UnicornSteak
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев