Салака получила широкое распространение благодаря своей доступности и низкой цене. Эта морская рыба содержит множество витаминов, жиров и аминокислот, полезных для организма. Салаку особенно хорошо подавать с отварным или запечённым картофелем, кольцами лука или чёрным хлебом.
Салаку легко засолить самостоятельно, что делает её популярной среди домохозяек. Можно быстро засолить рыбу сухим методом или в рассоле.
В любом случае при засолке салаки учтите некоторые нюансы:- для засолки салаки рекомендуется использовать обычную каменную соль. Мелкая или йодированная соль может просаливать только верхний слой рыбы, что может негативно сказаться на вкусе и качестве продукта;
- перед засолкой рыбу не нужно чистить, так как она лучше просаливается в неочищенном виде. После приготовления следует удалить из рыбы внутренности;
- для засолки лучше всего подойдёт свежая рыба;
- если вы используете замороженную салаку, сначала разморозьте её при комнатной температуре. Избегайте использования ускоренной разморозки рыбы, так как это может негативно сказаться на качестве продукта;
- чтобы рыба получилась упругой и не разваливалась, в засолочную смесь нужно добавить немного сахара;
- вы можете сами выбирать специи и пряности в засолочной смеси, но обязательно добавьте кориандр и разные виды перцев;
- чем дольше рыба находится в рассоле, тем больше она просаливается.
Ингредиенты:• Гвоздика - 0,3 гр
• Имбирь сухой - ,03 гр
• Кардамон - 0,1 гр
• Кориандр молотый - 0,5 гр
• Корица молотая - 0,1 гр
• Мускатный орех молотый - 0,2 гр
• Перец белый горошком - 1,2 гр
• Перец душистый - 6,8 гр
• Перец чёрный горошком - 2,4 гр
• Салака - 1 кг
• Сахар - 1,1 гр
• Соль - 85 гр
Нам понадобятся:• Пластиковый контейнер для заморозки
• Дуршлаг
—————
Салаку промыть, стряхнуть влагу. Соединить все специи. Перцы горошком предварительно размолоть или растереть в ступке.
Нам не понадобится вся указанная смесь для засолки 1 кг салаки. Достаточно будет взять 12 г засолочной смеси. Остальную засолочную смесь пересыпьте в банку и храните для следующей засолки салаки.
В контейнер на дно выложить часть засолочной смеси. Дальше слоями укладывать рыбу и посыпать засолочной смесью. Накрыть крышкой меньшего диаметра, сверху выложить небольшой груз.
Отправить в холодильник на 12 ч. За это время рыба пустит сок и просолится. Салака готова к подаче.
#засолкасалаки #какзасолитьсалаку #рецептзасолкисалаки
Нет комментариев