> Вафельный десерт из мацы
*еврейская кухня
Для того чтобы у вас в доме завелась маца, вам совсем не обязательно иметь на дверном косяке мезузу. Мацу можно приобрести любому желающему в ближайшей синагоге в преддверии Пейсаха — еврейской Пасхи. Если же вам совсем не знакома эта сухая («маца» значит «лишённый влаги») лепёшка, этот вековой хлеб, простой и гениальный, как всё великое, то его стоит попробовать хотя бы раз в жизни, просто из любопытства.
Маца суха и тверда, как фанерный лист, и хрупка, как вафельный. Храниться она способна, наверное, вечность, потому что из ингредиентов в ней вода да мука. Но есть поверие, что к новому Пейсаху в доме не должно оставаться старой мацы.
Есть ли у мацы вкус, спросите вы? Я по-еврейски отвечу вопросом на вопрос: есть ли вкус у воды? Вот примерно то же самое с мацой.
В общем, если в вашем доме по известной причине всё-таки завелась маца и по неизвестной причине она у вас залежалась, очень советую сделать такие вафли. Варенье, конечно, можно менять. Важно, чтобы оно не было водянистым и не протекало сквозь перфорацию листа.
Пласт обычной вафли делается из маргарина, яиц и сахара и ничего, кроме калорий и вреда, не содержит. Лист «правильной», кошерной мацы сделан из витаминов группы В, цинка, селена, молибдена и много чего ещё такого, как никель, кобальт и ванадий. Есть ли сера и хлор?
— Вижу, заинтересовались вы.
— Есть! И даже медь с железом и марганцем.
Вообще, почитав о пользе мацы в интернете, вы основательно вспомните курс школьной неорганической химии. Так что апологетам ЗОЖ и ПП маца вполне подойдёт. Лично я её приобретаю для «всякого случая» и вместо хлебцев.
А теперь ещё и такие вафли придумала. И пусть не горячатся верующие: я космополит, мне можно.
Ингредиенты:
• маца - 4-5 листов
• варенье (лимонное) - 250 - 300 гр.
• водка (вода) для смачивания мацы
—————
Листы мацы смочить из пульверизатора водкой. Можно водой, но она сильно размягчит пласт. Водка в этом случае мне показалась деликатнее.
Каждый лист обильно и до самых краёв смазать вареньем. Собрать листы в стопку. Стопку поместить в целлофановый пакет и поставить под умеренный пресс на 12 ч. (с вечера до утра).
Затем достать стопку из пакета, острым ножом нарезать на желаемые куски (ромбы, квадраты). Вафельные пирожные из мацы готовы! Хранить в целлофановом пакете при комнатной температуре или в холодильнике.
Лакомьтесь на здоровье!
*автор рецепта yvitsa
Нет комментариев