> Паштет из дикого гуся
*голландская кухня
Страсбургский паштет из гусиной печёнки стал известен благодаря Ремарку и его «Триумфальной арке». Это блюдо и по сей день считается деликатесом в Германии, Франции, Чехословакии и Англии. Для приготовления использовалась печень домашних птиц.
Паштет из печени диких гусей — это редкость. Печень одной птицы весит около 60–70 г. Получается, нужно добыть и иметь в своём распоряжении немало гусей, чтобы выполнить подобный шедевр.
Зато, имея парочку тушек, можно сделать потрясающий деликатес из самого нежного гусиного мяса, которое находится на грудке, и добавить для пикантной нотки ту печень, которая есть. Кроме продуктов, для приготовления потребуются жестяные формочки, в которых будет запекаться паштет, фольга и кухонный комбайн или мощный вертикальный блендер.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• 1 кг. мяса грудок диких гусей
• 2-3 печени дикого гуся (можно заменить 400 гр. куриной, но не желательно)
• 250 гр. свиной грудинки
• 250 мл. сливок 10%
• 100 гр. белого хлеба
• 25 мл. сока брусники или красной смородины (можно заменить любым кислым ягодным соком)
• 100 мл. меланжа или желток 5 крупных куриных яиц
• 100 гр. мелко нарезанного репчатого лука
• 100 гр. грибов (любых)
• 40 гр. чеснока
• 25 гр. свежей петрушки
• 20 гр. муки
• белый перец
• пищевая морская соль
• сухая зелень или приправа для птицы по вкусу
-----------
Все ингредиенты нужно измельчить: чеснок подавить, лук, грибы и петрушку мелко нашинковать, белый хлеб размочить в сливках и растереть вилкой, чтобы исчезли все комочки. Мясо и печень порезать на маленькие кусочки. Смешайте все продукты в кухонном комбайне, добавьте в смесь по вкусу белый перец и соль (от 1 ч. л. до 0,5 ст. л.).
Выложите сырой паштет в формочки, закройте алюминиевой фольгой и отправьте готовиться в духовку, предварительно разогретую до 120°С. Это количество паштета готовится 2–2,5 ч. Если у вас небольшие формочки, времени потребуется меньше.
Затем выключите духовку, подождите, пока она остынет, не вынимая формочки с паштетом. Остывший паштет нужно поместить в плоский лоток, накрыть большой доской и разместить сверху груз. В таком состоянии паштет должен созревать в холодильнике ещё двое суток.
Получается довольно плотный продукт с ароматом трав и специй, который можно мазать на гренки или резать на тонкие ломтики — кому как нравится.
Нет комментариев