Ингредиенты:• 300-400 гр куриной грудки без кожи и костей
• 1 луковица
• 1-2 зубчика чеснока
• 1 красный перчик чили
• 1 ст. л. тертого имбиря
• по 1 ч. л. сухого тмина, кориандра, карри и кунжута
• половинка ч. л. шафрана
• 2-3 ст. л. рубленой зелени петрушки или кинзы
• 1,5 л куриного бульона (можно из кубика)
• 4 пластинки слоеного теста из магазинной упаковки
• 1-2 ч. л. лимонного сока
• 2 ст. л. оливкового масла
• соль и перец по вкусу
• 1 яичный свежий желток
Мелко-мелко шинкуем лук и чеснок и обжариваем на оливковом масле по правилам карамелизации, чтобы приготовить правильную суповую базу (заправку). Ближе к концу обжаривания добавляем имбирь и нарезанный тонкими кружочками перчик чили, растертые зерна кориандра и тмина, порошок карри. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, наливаем куриный бульон.
Куриное филе нарезаем поперек волокон тонкими полосками и добавляем в кастрюлю. Варим после закипания на небольшом огне под крышкой 5 мин., добавляем шафран и варим еще 5 мин. Солим, перчим, выключаем огонь.
Суп разливаем в 4 огнеупорные миски, если их нет - можно в горшочки. Суп должен остыть. Когда суп станет чуть теплым, посыпаем рубленой петрушкой или кинзой, подливаем по вкусу лимонного сока.
Раскатываем пластинки слоеного теста, смачиваем водой края мисок или горшочков, накрываем «крышками» из теста, плотно прижимаем, облепляем. Взбиваем яичный желток, добавив 1-2 ст. л. воды, смазываем «крышки» и посыпаем их кунжутом. Ставим миски-горшочки на противень в духовку, нагретую до 170-180°, на 15-20 мин., до подрумянивания теста.
Подаем на стол с пылу-жару, сразу из духовки.
#суппикантный
Нет комментариев