Целебные свойства липового цвета известны очень давно. Их используют при лечении простуды, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Да и просто чай из соцветий липы очень вкусный, ароматный и красивый. Липовый цвет заготавливают на зиму, высушив его в период активного цветения деревьев. В большинстве случаев это конец июня.
Собирайте цветы липы в первой половине дня, в тёплую погоду, когда большая часть уже распустилась, а остальные цветы находятся в бутонах. Не рекомендуется собирать цветы во время дождя. Поскольку соцветия липы достаточно тяжело отделяются от листьев, обрезайте их с помощью ножниц. Соцветия следует обрезать вместе с крылышками. Сами соцветия должны быть здоровыми. Для семьи из 4 человек на год достаточно будет насобирать 1 кг свежих цветов и засушить их.
Чаще всего цветы липы сушат на улице в тенистом месте, накрыв марлей. Но если у вас есть электросушилка, вы сможете высушить цветы липы буквально за 2-3 часа. Храните сухие цветы липы в тёмном месте в бумажных пакетах.
----------Обрежьте соцветия липы вместе с крылышками с помощью ножниц. Разложите соцветия нетолстым слоем на подносе и накройте марлей. Сушите на улице в тенистом, хорошо проветриваемом месте 2–3 дня до полного высыхания. Храните цветы липы в бумажных пакетах в тёмном месте.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев