Рецепт говяжьего гуляша имеет множество вариаций. Мы привыкли считать это блюдо венгерским, но его готовят во многих европейских странах. Предлагаем приготовить говяжий гуляш по-швейцарски.
Говяжий гуляш можно готовить и со сметаной. Подают гуляш говяжий с жареным или отварным картофелем, картофельным пюре, отварными макаронами и макаронными изделиями, отварными овощами, рисом и т.д.
Ингредиенты: • Говядина (мякоть) - 700 гр • Растительное масло - 50 гр или жир - 50 гр • Вода (или бульон) - 500 мл • Лук репчатый - 1-2 шт. • Мука пшеничная - 1 ст. л. • Томат-паста - 1,5 ст. л. или томат-пюре - 1,5 ст. л. или кетчуп - 1,5 ст. л. • Соль - 1-2 ч. л. (по вкусу)
Специи: • Перец - на кончике ножа (по вкусу) • Перец черный (горошек) - 4-6 шт. • Лавровый лист - 1-2 шт. (по вкусу) • Сухие пряные травы - 0,25 ч. л. • Зелень пряная (укроп, петрушка) - 1-2 ч. л. (по вкусу)
---------- Мясо вымыть, зачистить. Зачищенные от сухожилий куски мяса нарезать небольшими кубиками массой по 25-35 гр из расчета 4-5 кусочков на порцию. Лук репчатый очистить, вымыть, мелко нашинковать. Разогреть растительное масло или жир в сковороде (или противне), около 30 гр. Нарезанные кусочки положить на сковороду (или противень) с разогретым жиром. Мясо обжарить до образования поджаристой корочки, помешивая, 8-10 мин на среднем огне. Затем обжаренные куски мяса переложить в кастрюлю. В сковороду (к оставшемуся после жарки мяса маслу) добавить томат, спассеровать на среднем огне (1-2 мин). Затем залить бульоном или водой (около 400 мл). Размешать. Залить мясо. Посуду закрыть крышкой и тушить при слабом нагреве около 60 мин.
Разогреть сухую сковороду, добавить муку. На небольшом огне спассеровать муку до светло-кремового цвета (1-2 мин). Разогреть другую сковороду, налить растительное масло (или жир), около 20 гр. Выложить лук. Спассеровать на среднем огне (2-3 мин). Охлажденным бульоном (100 мл) развести мучную пассировку. Потом в сковороду слить мясной бульон (в котором тушилось мясо). Затем положить перец горошком, лавровый лист, соль, мелко нашинкованный пассерованный лук. Перемешать и влить к мясу соус. Посуду закрыть крышкой и продолжить тушить говяжий гуляш до мягкости мяса (около 30 мин).
Гуляш говяжий готов. На тарелку или блюдо положить горкой гуляш вместе с соусом и луком, один из перечисленных выше гарниров и посыпать блюдо зеленью петрушки или укропа. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев