Соленый лещ в тесте с овощами - традиционное финское блюдо. Это нежное кушанье, без специфического рыбного запаха, пропитанное соком овощей, готовят по праздникам или к приходу гостей. Рыбная мякоть получается настолько приятной по вкусу, что, кажется, просто тает во рту!
Ингредиенты: Для рыбы: • Филе леща - 400 гр • Ячменная крупа - 0.2 л • Готовое масляное тесто - 400 гр • Укроп - 1 пучок • Соль - по вкусу • Черный перец - по вкусу • Сахар - по вкусу • Куриное яйцо для смазки - 1 шт
---------------- Итак, для начала мелко порежьте укроп, смешайте с крупной солью и щепоткой сахара и посыпьте этой смесью филе леща. Оставьте его в холодильнике на несколько часов.
Сварите из хвоста, плавников и костей леща бульон. Следите, чтобы в кастрюлю не попали жабры — у этой рыбы они очень горькие. Варите в этом бульоне ячмень примерно 40 мин., после остудите.
Сварите вкрутую яйца, остудите и почистите. Отделите желток от белка и по отдельности мелко нашинкуйте. Кроме этого, накрошите еще укропа.
Тонко раскатайте тесто, придав ему продольную форму, и уложите в подходящую емкость. Первым слоем выложите белки, потом — желтки, сверху разложите нарезанного тонкими ломтиками леща и густо засыпьте рубленым укропом.
Посолите и поперчите ячменную кашу, разложите ее поверх рыбы. Накройте оставшейся половиной теста и защепите по краям. Поставьте ненадолго в холодильник.
Вымажьте противень маслом или жиром и аккуратно выложите туда получившийся «пирог» из формы. Смажьте сверху сырым яйцом и проколите вилкой в нескольких местах.
Выпекайте 15 мин. при 200 гр., потом уменьшите температуру до 125 и оставьте в духовке еще на 15 мин.
Вымойте, почистите и мелко порежьте все овощи. Обжарьте их в масле, добавьте немного рыбного бульона и оставьте тушиться.
Пока овощи готовятся, займитесь соусом. Для этого мелко нарежьте лук и поставьте рыбный бульон на огонь, добавив туда немного уксуса. Когда бульон практически выпарится, постепенно долейте в него сливки и варите до густой консистенции.
Дайте соусу остыть и добавьте в него масло комнатной температуры. Достаньте из духовки рыбу, добавьте соуса и овощей и наслаждайтесь!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев