ДРОЖЖЕВОЙ РУЛЕТ С МАКОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ
Рулет из дрожжевого теста с начинкой из мака, орехов и кофейной глазурью — это изысканное домашнее лакомство. Начинка в тесте расположена по спирали, что делает рулет особенно привлекательным в разрезе.
Приготовить дрожжевой рулет с маком и грецкими орехами несложно, поэтому не упустите возможность порадовать своих близких этим вкусным угощением.
Ингредиенты:
Для теста:
• Дрожжи свежие - 15 гр
• Молоко - 30 мл
• Сахар - 45 гр
• Мука - 225 гр
• Желток - 1 шт.
• Сметана - 60 гр
• Масло сливочное - 20 гр
• Масло подсолнечное - для смазывания миски
Для начинки:
• Мак - 50 гр
• Молоко - 30 мл
• Масло сливочное - 25 гр
• Ванильный сахар - 0,5 ч. л.
• Корица молотая - 0,5 ч. л.
• Цедра лимонная - 0,5 ч. л.
• Мёд - 0,5 ст. л.
• Коньяк - 0,5 ст.л.
• Белок - 0,5 шт.
• Орехи грецкие - 30 гр
Для глазури:
• Сахарная пудра - 70 гр
• Кофе - 1 ст. л.
-------------
Готовим опару. В миску наливаем теплое молоко. Добавляем дрожжи, 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку муки. Перемешиваем до растворения дрожжей. Оставляем на 10-15 минут.
Муку просеиваем в миску, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло, желток, опару, сметану и оставшийся сахар. Замешиваем дрожжевое тесто. Руками тесто нужно вымешивать около 10 минут, комбайн с этой задачей справится быстрее. Затем тесто скатываем в шар и перекладываем в миску, смазанную подсолнечным маслом. Накрываем миску с тестом чистым кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Пока тесто подходит, подготавливаем ингредиенты для начинки и глазури. Мак для начинки предварительно можно перетереть в ступке.
Для начинки в кастрюльке соединяем мак, молоко, сливочное масло, лимонную цедру и молотую корицу. Перемешиваем соединенные ингредиенты и варим на медленном огне около 5 минут. Затем в маковую начинку добавляем мед, сахар, крупную крошку грецких орехов, белок, коньяк и ванильный сахар. Перемешиваем и варим на медленном огне еще 7 минут, до загустения.
Готовую маковую начинку для рулета перекладываем в миску и даем ей остыть.
Через час тесто подошло. Обминаем его и раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 0,5 см. Выкладываем на тесто маковую начинку, распределяя ее по всей поверхности. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет по широкой стороне, скрепляем края и перекладываем в форму с отверстием посередине. Оставляем рулет еще на 30 минут в теплом месте.
Духовку разогреваем до 170 градусов. Выпекаем маковый рулет около 35 минут, до уверенной румяной корочки.
Для глазури перетираем сахарную пудру и свежезаваренный кофе до гладкости.
Готовый дрожжевой рулет перекладываем на тарелку, даем ему остыть, поливаем глазурью, посыпаем грецкими орехами. Рулет с маком и грецкими орехами готов к подаче.
Приятного аппетита!
Нет комментариев