КАПУСТНЯК С КУРИЦЕЙ И ПШЕНОМ
Предлагаю на обед капустняк — суп, приготовленный из квашеной капусты. В традиционном рецепте этого супа томат не используется, но, поскольку это наш семейный рецепт, я добавляю его по своему вкусу.
Ингредиенты:
• Курица бройлерная - 0,5 шт. или куриные окорочка - 2 шт.
• Капуста белокочанная квашеная - 300 гр
• Картофель - 3-4 шт.
• Пшено - 0,5 ст
• Морковь - 1 шт.
• Лук репчатый - 1 шт.
• Масло растительное - 2-3 ст. л.
• Зелень петрушки - 0,5 пучка
• Сахар - 1 ч. л.
• Лавровый лист - 1 шт.
• Томат-паста (по желанию) - 1-2 ч. л.
• Сметана (для подачи) - по вкусу
• Перец - по вкусу
• Соль - по вкусу
• Вода - 2,5 л
---------------
Курицу необходимо тщательно промыть и поместить в кастрюлю, залив холодной водой. Довести до кипения, периодически снимая пену шумовкой. Убавить огонь до минимума и варить под крышкой в течение 40 минут.
Тем временем следует очистить и промыть картофель, лук и морковь. Картофель нарезать кусочками, лук — кубиками, а морковь — тонкой соломкой.
Необходимо вскипятить чайник. Тщательно промыть пшено и залить его кипятком на 10 минут для устранения горечи, после чего воду следует слить.
Курицу нужно извлечь из бульона. В кипящий бульон добавить пшено, картофель, половину лука и моркови. Варить на небольшом огне под крышкой в течение 15 минут.
В это время следует разогреть сковороду, налить растительное масло и выложить вторую половину лука и моркови. Тушить на среднем огне, помешивая, в течение 2–3 минут.
Квашеную капусту необходимо промыть и отжать. Выложить её в сковороду и тушить всё вместе, помешивая, в течение 5–7 минут (при необходимости можно добавить 3–4 столовые ложки бульона). По желанию можно добавить томат. Перемешать и тушить ещё 1–2 минуты.
Зелень следует промыть и мелко нарезать. Выложить зажарку в суп. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и, при желании, сахар. Варить под крышкой в течение 10 минут. Добавить зелень, снять с огня.
Капустняк с курицей и пшеном готов. Подавать со сметаной. Курицу можно подать отдельно или положить в тарелку.
Приятного аппетита!
Нет комментариев