Ингредиенты:Мука - 470-500 гр + для работы с тестом
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт.
Дрожжи сухие - 11 гр
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 0,5-1 ч. л.
Масло сливочное - 40 гр
Масло растительное - для обжаривания и смазывания чаши
Сахарная пудра (или сахар+корица) - по вкусу
Смешайте дрожжи с тёплым молоком и сахаром. Оставьте на 5-7 мин., чтобы дрожжи активировались. Затем тщательно перемешайте до однородной массы.
Добавьте растопленное сливочное масло (
оно должно быть тёплым, но не горячим!). Затем соль и яйцо, снова перемешайте.
Постепенно вводите сначала 400 гр муки, замешивая тесто лопаткой в чаше. Когда станет сложно мешать лопаткой, переложите тесто на рабочую поверхность и добавьте ещё 70-100 гр муки. Тщательно замесите тесто, чтобы оно держало форму, не липло к рукам и оставалось мягким, не забитым мукой.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, поместите его в смазанную растительным маслом чашу, накройте крышкой и оставьте на 40-60 мин в тёплом месте для хорошего подъёма.
Через 40 мин тесто хорошо поднимется, на нём образуется много пузырьков. Обминайте тесто, слегка припыляя мукой, и разделите на 12-16 частей. Для получения одинаковых пончиков можно воспользоваться весами.
Каждый кусочек теста скатайте в шарик и положите на доску, припыленную мукой. Накройте пищевой плёнкой или обычным пакетом, чтобы тесто не высыхало.
Сразу же приступайте к формированию пончиков. Шарик раскатайте в жгут (
следите, чтобы толщина была одинаковой). Скрутите жгут лёгкими движениями рук в противоположном направлении. Поднимите тесто за края - оно само скручивается. Придайте более совершенную форму и хорошо закрепите края.
Оставьте пончики из дрожжевого теста для подъёма на 5 мин. За это время можно один раз перевернуть их, чтобы низ не был плоским.
Тем временем разогрейте растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы пончики могли плавать в нём. Масло должно быть горячим, но не до дыма, иначе пончики просто сгорят сверху, а внутри будут сырыми.
Жарьте пончики на нагреве чуть ниже среднего до румяной корочки. Можно переворачивать их в масле несколько раз для более ровного цвета.
Готовые воздушные пончики выложите на сито, чтобы убрать лишнее масло. Пока они ещё горячие, обваляйте их в сахарной пудре или в сахаре с корицей.
Приятного аппетита!
#пончики
Нет комментариев