ОШИБКИ, КОТОРЫЕ ВСЕ МЫ ДЕЛАЕМ, ЗАВАРИВАЯ ЧАЙ 
Как приготовить чай? Многие из нас ответят: «Очень просто! Нужно вскипятить воду, опустить туда пакетик чая и подождать, пока он окрасит воду». Однако это не совсем так. Оказывается, заваривание чая — будь то чёрный или какой-либо другой — не так уж и легко.
Давайте рассмотрим основные ошибки, которые мы совершаем при приготовлении чая, и узнаем, как правильно заваривать этот напиток, чтобы получить максимум пользы для здоровья.
Ошибка № 1 - используем «неправильную» водуЕсли бы вам пришлось выбирать между водой из-под крана и фильтрованной, что бы вы предпочли? Конечно, фильтрованную воду. Именно поэтому для заваривания чая лучше использовать фильтрованную воду. Однако многие из нас по привычке наливают водопроводную воду, даже не задумываясь об этом.
Ошибка № 2 - дергаем пакетик туда-сюдаМногие из нас, сами того не замечая, совершают одну и ту же ошибку. В ожидании, пока чайный пакетик заварится, мы то погружаем его в воду, то достаём и снова опускаем, думая, что так быстрее получим вкусный напиток. Однако это лишь прерывает процесс заваривания и мешает полезным веществам из трав насытить воду.
Чтобы получить лучший результат, просто оставьте чайный пакетик в воде примерно на 10 минут (или на то время, которое считаете нужным) — так он сможет как следует завариться.
Ошибка № 3 - «сжигаем» листья 
Пожалуйста, внимательно изучайте инструкции к каждой упаковке чая, который вы приобретаете. В них обычно содержится подробная информация о том, при какой температуре следует заваривать конкретные сорта.
Разные виды чайных листьев требуют различных условий термической обработки. Если вы не хотите испортить их вкус, следите за тем, чтобы температура воды во время приготовления соответствовала рекомендациям на упаковке.
Ошибка № 4 - игнорируем соотношение воды и листьевЧтобы чай приносил пользу, важно правильно сочетать воду и травы. Слишком большое количество воды может «размыть» активные вещества растений, делая чай менее эффективным. В то же время, если добавить слишком мало воды, то травы сделают напиток слишком насыщенным. Это может привести к побочным эффектам, так как многие травы в больших дозах могут быть вредны.
Ошибка № 5 - повторно нагреваем водуКогда вы кипятите воду для чая, растворенный в ней кислород выделяется в виде пара. В результате вода, которую вы пьёте, становится менее насыщенной кислородом.
Повторное нагревание той же воды приводит к дальнейшему снижению уровня кислорода, что значительно влияет на вкус и качество как самой воды, так и чая, приготовленного на её основе.
Ошибка № 6 - не соблюдаем точное время выдержкиВремя, в течение которого будет завариваться чай, играет важную роль. От него зависит, насколько насыщенным получится отвар. Поэтому внимательно следите за временем и не оставляйте травы завариваться более 10 минут в только что вскипевшей и снятой с огня воде.
Нет комментариев