9 СПОСОБОВ ЗАГУСТИТЬ СОУС ИЛИ СУП
Иногда соус или суп получаются не такими густыми, как нам хотелось бы. Но есть способы исправить ситуацию. Узнайте, как это сделать.
1. Тертая сухая булка, панировочные сухари
При добавлении в блюда булочных крошек следует действовать осторожно и постепенно, чтобы не сделать их слишком густыми. Крошки немного меняют вкус еды, поэтому лучше всего они подходят для тёмных и насыщенных соусов.
2. Сливочное масло 
Этот продукт не способствует сильному сгущению соуса, но благодаря ему он приобретает приятный блеск и маслянистый, более «густой» вкус.
При приготовлении блюда на медленном огне добавьте кусочек сливочного масла, постоянно помешивая. Количество масла зависит от объёма соуса или супа — обычно это 1–2 столовые ложки на кастрюлю.
3. Яичный желток
Яичные желтки способны придать соусам лёгкую консистенцию и усилить их утончённый вкус. Для этого следует тщательно размешать желтки и вливать их в соус тонкой струйкой, не переставая помешивать.
Варить соус следует на медленном огне, чтобы желтки не свернулись слишком сильно.
4. Сметана
Перед тем как добавить сметану в соус, её нужно разбавить несколькими ложками горячего соуса или супа. Вместо сметаны можно использовать сыр маскарпоне или плавленый сыр.
5. Сокращение объема
Этот метод чаще всего применяется для загущения соусов. Он полезен, так как не требует добавления калорийных ингредиентов. Соус готовится на сильном огне, при этом его нужно часто помешивать. В результате он должен испариться примерно на треть или наполовину.
Однако при использовании этого метода следует быть осторожным со специями. Когда соус испаряется, он теряет воду, а это значит, что все остальные вкусы концентрируются в нём. Поэтому готовый соус может стать более солёным или острым, чем до применения этого метода.
6. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья можно добавить в горячий соус как целиком, так и предварительно измельчив. Варить блюдо нужно до тех пор, пока хлопья не разварятся и не загустят суп или соус. Если вы не хотите, чтобы в блюде оставались комочки, можно протереть соус через сито.
7. Обжаренная мука
Если вы хотите загустить суп или светлый соус, то поджаривайте муку лишь слегка, чтобы она не была сырой. Для тёмного соуса муку можно подрумянить, чтобы придать ему цвет и аромат.
Чтобы приготовить мучную зажарку, возьмите пшеничную муку и масло в равных пропорциях и обжарьте их.
8. Измельченные в блендере овощи
Для этого можно использовать овощи, которые тушились или запекались вместе с мясом. Когда овощи станут мягкими, достаньте их из кастрюли, измельчите в блендере до однородной массы и верните обратно в соус, осторожно помешивая.
9. Соус бешамель
Если вы хотите использовать бешамель в качестве загустителя для соусов или супов, убедитесь, что он не содержит никаких приправ, кроме соли. В случае использования холодного бешамеля, его следует предварительно разбавить небольшим количеством горячего соуса.
Нет комментариев