КАК ХРАНИТЬ ОТКРЫТОЕ ВИНО 
Иногда после вечеринки или праздника остаётся недопитая бутылка вина. Это может произойти по разным причинам: гости не смогли осилить, вы сами не рассчитали свои силы, или для рецепта не хватило. Как же правильно поступить с оставшимся вином? Вылить его и забыть или обеспечить правильное хранение, чтобы использовать остатки позже? Давайте разберемся в этом вопросе.
Почему открытое вино нельзя хранить долго? Кислород — друг этого популярного виноградного напитка, но не навсегда. Вы, наверное, знаете, что после откупоривания бутылки вину нужно «подышать», то есть дать ему соединиться с молекулами воздуха, чтобы раскрыть его ароматы. Однако при длительном контакте с кислородом начинается процесс окисления, и из друга он превращается во врага, превращая благородный напиток в недоразумение с кисло-плоским вкусом. Именно поэтому недопитое вино нельзя хранить долго, и именно поэтому его хранение должно быть правильным.
Сколько хранят открытое вино?Существует негласное правило, согласно которому открытую бутылку вина следует хранить не более трёх суток. Эта цифра может варьироваться в зависимости от сорта вина, его качества и состава, но в целом она считается средней рекомендацией.
Считается, что за три дня вино не потеряет своего качества настолько, чтобы стать непригодным для употребления. Стоит отметить, что чем слаще и крепче вино, а также чем больше в нём терпкости, тем дольше оно может храниться в открытой бутылке без заметных изменений во вкусе.
Где хранить открытую бутылку с вином?Прежде всего, необходимо осознать, что открытая бутылка шардоне, каберне, хереса или мерло — это не повод оставлять её без пробки.
Конечно, вы уже не сможете закрыть её так же герметично, как до этого. Даже если и сможете, то всё равно ничего не изменить: контакт с кислородом уже произошёл, и процессы окисления уже начались. Однако ваша цель — свести доступ воздуха к вину к минимуму.
Для этого существуют многоразовые винные пробки, которые откачивают воздух из бутылки, замедляя таким образом окислительные реакции. Хотя они и не останавливают их полностью, но делают всё возможное. Производители утверждают, что использование таких пробок может увеличить срок хранения открытой бутылки вина до 15 дней. Однако профессиональные сомелье обычно лишь многозначительно хмыкают в ответ на такие заявления и не рекомендуют хранить вино дольше трёх дней.
Что касается вопроса о том, где хранить откупоренное вино, то оптимальным вариантом будут специальные холодильники для вина, где строго соблюдаются необходимые температурные, световые и влажностные режимы. Если у вас нет такого холодильника, то можно поставить откупоренную бутылку в обычный холодильник — низкие температуры замедляют реакции окисления, что нам только на руку.
Когда не стоит пить постоявшее вино?В целом, даже если открытая бутылка вина простояла чуть дольше положенного срока и окислилась, это не значит, что её нельзя пить. Конечно, вкус и аромат изменятся, а цвет станет рыжевато-коричневым, но это не так страшно, если вы не профессиональный сомелье.
Однако если вы заметили, что цвет вина потерял яркость и блеск, стал тусклым и темным, а во вкусе появились едва уловимые гнилостные нотки, лучше вылить напиток в раковину. Это не только не доставит удовольствия, но и может привести к проблемам с желудком.
Комментарии 1