КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРАЖИВАТЬ ОВОЩИ
В морозильной камере можно хранить не только сырые продукты, но и блюда, прошедшие термическую обработку. Для заморозки подходят некоторые овощи, мясо и мясные изделия, большинство молочных продуктов, изделия из теста, фрукты и фруктовые соки.
Однако есть продукты, которые не стоит замораживать:
салат, сырой картофель, лук, редька и редис — из овощей; целые сырые яблоки, груши и бананы — из фруктов;
кефир — из молочных продуктов; сырые яйца и блюда, загущенные крахмалом — из яиц;
Для замораживания пригодны только свежие продукты. Если вы хотите заморозить продукты или блюда, которые уже прошли тепловую обработку, перед заморозкой их необходимо быстро охладить. Это поможет снизить риск размножения микроорганизмов в процессе хранения.
ИТАК, ПРАВИЛА И ОСОБЕННОСТИ ЗАМОРОЗКИ ОВОЩЕЙ:
Овощи можно замораживать в свежем, отварном, тушеном или приготовленном виде.
Лук, тушенный на жире, можно использовать как полуфабрикат для заморозки. Он хранится до четырёх месяцев.
Чеснок можно заморозить, не очищая его и завернув в фольгу. В таком виде он сохранится несколько месяцев.
Столовую свеклу после варки следует очистить, натереть или нарезать на куски. Она может храниться до трёх месяцев.
Цветную капусту, разобранную на соцветия, нужно отварить в подсоленной воде в течение двух минут. Затем быстро охладить, дать стечь воде и заморозить. Так она может храниться до пяти месяцев. Перед употреблением её не нужно размораживать — достаточно положить в кипяток и варить от десяти до двадцати минут в зависимости от размера соцветий.
Зелёный горошек можно замораживать на срок до шести месяцев. Для этого его нужно проварить в течение двух минут, охладить в воде, дать ей стечь и заморозить.
Укроп можно мелко нарезать и завернуть в фольгу. Он хранится три-четыре месяца и добавляется в блюда в замороженном виде.
Хрен можно заморозить несколькими способами:
- Мелко натёртый хрен смешать с лимонным соком и завернуть в фольгу или заморозить в формочках для льда.
- Также можно смешать натёртый хрен с тёртыми яблоками и добавить несколько капель лимонного сока.
- Заморозить натёртый хрен с лимонным соком и взбитой сметаной.
Приготовленный таким образом хрен может храниться в стаканах три недели. Хрен с лимонным соком и яблоками хранится почти два месяца.
Ревень нужно почистить и нарезать кусочками толщиной два сантиметра. Замораживать его следует без сахара. Так он может храниться до шести месяцев. Для пирогов его можно разморозить частично.
Огородную зелень, такую как зелёный лук, петрушку и сельдерей, нужно тщательно вымыть, мелко нарезать и насыпать в маленькие полиэтиленовые пакетики или стаканчики. Хранить можно шесть месяцев. К блюдам её добавляют в замороженном виде.
Тушёную капусту также можно замораживать. Время тушения нужно сократить на десять минут, не добавляя сало и муку для загустения. Такая капуста может храниться три месяца. Перед подачей на стол её нужно потушить ещё 15 минут, добавив специи.
Нет комментариев