ГУЛЯШ ЛАЗЕРСОНА
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Говядина - 700 Гр
Картофель - 4 Шт
Копченое сало - 50 Гр, можно заменить на бекон или на растительное масло
Лук - 1 Шт
Паприка - 2 ст. л.
Красный болгарский перец - 1 Шт
Горький перец чили - 1 Шт., по желанию
Зелень - 15 Гр
Соль - 1 ч. л. или по вкусу
---------------
На сковороду выложите копчёное сало или жирный бекон. Если их нет, можно использовать растительное масло. Сало нужно вытопить, а выжарки убрать.
Порежьте лук на четвертькольца и выложите на сковороду. Обжарьте до золотистого цвета.
Говядину порежьте на довольно крупные кусочки, примерно с грецкий орех. Выложите мясо поверх лука, не перемешивайте часто, лучше встряхивайте сковороду. Цель этого этапа — «запечатать» мясо, чтобы оно оставалось сочным, и обжарить его. Обжаривайте на сильном огне.
Почистите и порежьте крупными кусочками картофель, поставьте его отваривать, не забудьте посолить по вкусу.
Обжаривайте мясо до испарения влаги и появления небольшой румяной корочки. Затем добавьте паприку, уменьшите огонь и продолжайте обжаривать. При обжаривании с паприкой мясо следует перемешивать, чтобы она распределилась равномерно, но при этом не пригорела.
Переложите мясо в сотейник, а в сковороду налейте горячую воду и слейте её в качестве бульона в сотейник. Бульона должно быть достаточно с учётом добавления ингредиентов и предстоящего выкипания.
Порежьте красный перец небольшими кусочками и добавьте его в сотейник, когда мясо прокипит, примерно через 10–15 минут.
Слейте воду с отварного картофеля. Переложите картофель к мясу и продолжайте тушить на небольшом огне час-полтора. Ближе к концу варки добавьте острый перец чили.
Пока тушится мясо, приготовьте «чипетки» — клецки. Для этого возьмите 1 крупное яйцо и добавьте к нему 3–4 ст. л. муки (сколько возьмёт). Муку добавляйте не сразу, а в процессе замеса теста. Замесите тесто, оно должно быть тугим, но не очень, чтобы из него можно было сделать клецки, но при этом, чтобы они не были слишком грубыми после варки.
Выложите готовые «чипетки» — клецки на блюдо, присыпанное мукой.
Когда мясо полностью проварится и будет мягким, добавьте «чипетки» — клецки и ещё раз поставьте на огонь. Варите 3–5 минут до готовности.
Подавайте гуляш, присыпав его зеленью. Это очень вкусное венгерское блюдо, совсем не похожее на тот гуляш, который подавали в советских столовых, к вкусу которого мы привыкли. Избавьтесь от стереотипов и приготовьте гуляш по-новому, как научил «мировой повар» Илья Лазерсон.
Нет комментариев