ЛЕПЕШКИ С ЗЕЛЕНЬЮ НА СКОВОРОДЕ
Тонкое тесто и много начинки! Просто, вкусно, полезно!
Лепешки с зеленью готовить очень легко. Жарятся они на сухой сковороде без масла.
Это национальная кавказская выпечка с большим количеством начинки из разных видов трав.
Не упустите возможность, попробуйте!ИНГРЕДИЕНТЫ:
ДЛЯ ТЕСТА:
Пшеничная мука - 235 гр.
Вода - 135 мл.
Соль - 0.5 ч. л.
Растительное масло - 1 ст. л.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
Зелёный лук - 100 гр.
Листья салата - 80 гр.
Свекольная ботва - 85 гр.
Шпинат - 70 гр.
Щавель - 40 гр.
Укроп - 70 гр.
Петрушка - 20 гр.
Крапива - 60 гр
Соль - по вкусу
Растительное масло - 6 ст. л.
Хмели-сунели - 2 ч. л.
-----------------
Отмерьте необходимые ингредиенты для теста. Растительное масло можно взять любое без выраженного запаха.
Муку просейте в просторную миску, чтобы очистить её от возможных примесей и насытить кислородом. Благодаря этому тесто будет однородным и податливым. Муки у вас может уйти больше или меньше, чем у меня. Ориентируйтесь по консистенции теста. В муку добавьте соль, перемешайте.
Сделайте в муке воронку, влейте воду. Добавьте растительное масло, чтобы тесто было более эластичным. Перемешайте всё сначала ложкой. Затем замесите тесто руками, по необходимости подсыпая немного муки. Тесто должно получиться однородным, плотным, но не слишком крутым.
Заверните тесто в полотенце или в чистый пакет и оставьте на столе на 30 мин. За это время клейковина набухнет, и тесто станет более мягким, податливым и эластичным.
Для начинки подойдут любые виды зелени и трав, как дикорастущие, так и культивируемые. В зависимости от видов зелени можно варьировать вкус начинки. Желательно, чтобы присутствовал щавель для баланса вкуса, а слишком пряные травы (например, базилик, мяту) лучше не использовать, чтобы они не перебили вкус другой зелени. Большей частью вкус начинки должен быть нейтральным.
Всю зелень помойте, хорошо обсушите. Каждый вид зелени мелко нарежьте, добавьте хмели-сунели (или любые специи по вкусу) и всё хорошо перемешайте. Сразу начинку не солите, чтобы зелень не дала сок.
Тесто еще раз подмесите, разделите на 6 частей весом примерно по 60 г. Скатайте колобки. В отдельную миску отложите 2 порции зелени, добавьте 2 ст. л. растительного масла, посолите по вкусу, перемешайте.
Каждую часть теста раскатайте в очень тонкую лепешку. При этом стол лишь слегка припудрите мукой. Выложите на середину раскатанного теста начинку. Начинки обязательно должно быть много, во время выпечки она уменьшится в объеме.
Начните защипывать лепешку с одного края по центру, плотно соединяя края теста. При этом одновременно слегка прижимайте начинку, чтобы вытеснить воздух из лепешки. Слегка прижмите соединительный шов.
Подходящую по размеру сковороду разогрейте. Выложите на сухую сковороду лепешку. Обжарьте её на умеренном огне до румяных пятнышек. Лепешку переверните, обжарьте с другой стороны до готовности.
Пока жарится лепешка, сформируйте следующую. Приготовьте таким образом все остальные лепешки.
Лепешки с зеленью традиционно подаются с любыми кисломолочными продуктами. Хороши они как альтернатива хлебу для первых и вторых горячих блюд и просто для перекуса.
Приятного аппетита!
Нет комментариев