АБРИКОС / ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АБРИКОСА, ВЫБОР И ХРАНЕНИЕ
Абрикос принадлежит к плодовым деревьям рода сливы семейства розовых. Среди ученых до сих пор ведутся споры по поводу того, откуда родом данный фрукт. Одни ученые полагают, что его впервые абрикос начали выращивать в Китае в районе Тянь-Шань. Другие убеждены, что родиной абрикоса является Армения.
Стоит отметить, что именно из Армении фрукт был завезен в Европу. Также бытует мнение, что в Грецию абрикосовые плоды были завезены Александром Македонским, а оттуда попали в Италию. Однако научных подтверждений этого нет. В Россию фрукты попали только в 17 столетии.Полезные свойства абрикоса
Абрикосы богаты различными полезными веществами. Они содержат витамины (А, С, Е, Н, К, группы В), каротины, флавоноиды, фитостеролы, фитоэстроген, антиоксиданты, органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную, винную, кофейную), углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, крахмал), дубильные вещества, пектины, аминокислоты, микро- и макроэлементы, клетчатку.Благодаря входящим в состав минералам заметна польза абрикоса для здоровья всех систем организма:
- магний регулирует функционирование желудочно-кишечного тракта, нормализует желудочную кислотность;
- кальций укрепляет кости и зубы, отвечает за способность крови к сворачиванию;
- калий восстанавливает электролитный уровень, укрепляет сердечную мышцу, способствует выведению излишков жидкости и усвоению кальция;
- железо увеличивает количество эритроцитов, повышает гемоглобин, предотвращает анемию;
- йод нормализует функционирование щитовидной железы;
- стронций служит для профилактики кариеса и остеопороза.
Свежие плоды абрикоса обладают низкой калорийностью (44 килокалории) и высокой питательной ценностью из-за повышенной концентрации (более 10%) углеводов, благодаря чему насыщают организм, не добавляя лишних килограммов. Калорийность сушеного продукта, известного под названием кураги, сильно увеличивается и достигает 240 килокалорий.Состав и калорийность
Свежий абрикос содержит (в 100 г):
- Калории 48 ККал
- Белки 1,4г
- Жиры 0,39г
- Углеводы 11,12г
- Вода 86,35г
- Зола 0,75г
В составе абрикоса обнаружены лимонная, яблочная, винная кислоты, фенольные и дубильные вещества, флавоноиды, пектин, большое количество каротина (до 16 мг/ 100 г). В мякоти абрикосовых плодов содержится много сахарозы, глюкозы, сорбита и фруктозы (всего до 28%). Причём в гибридах и сортах позднего сбора отмечается более высокие показатели сахара и более низкие – магния, которого в свежих плодах и так довольно мало.
Сравнительно немного в абрикосе и большинства других минералов: железа в 100 г – около 5% суточной потребности, кальция и фосфора – 3%, магния – 2%. Исключение составляет калий, по содержанию которого абрикос занимает одно из ведущих мест среди продуктов растительного происхождения. Сто граммов свежих плодов обеспечивают порядка 10-12% суточной потребности человека в этом минерале. А сто граммов приготовленных из абрикоса сухофруктов (кураги, урюка и др.) дают около 70% суточной потребности организма в калии.
Следует отметить, что при таком сравнении сухофруктов и свежих плодов часто возникает ошибочное впечатление, что содержание полезных веществ во всех сухофруктах по какой-то причине резко увеличивается. На самом деле, если сравнивать один плод до высушивания и после, то разница не будет настолько существенной. А погрешность возникает из-за того, что обычно количество полезных веществ в таблицах берётся из расчёта на 100 граммов продукта, но в этих ста граммах «помещается» разное число свежих и сушёных фруктов.
Поэтому в 100 граммах потерявших влагу сухофруктов железа, фосфора, магния, калия действительно в несколько раз больше, чем в 100 граммах свежих абрикосов. Но 100 г кураги содержит только 30-31% воды, а в свежем фрукте – 85-90% в 100 г.Как выглядит абрикос?
Нет комментариев