КАК ВАРИТЬ КУКУРУЗУ
Прежде, чем кукурузу варить, мы внимательно ее выбираем. Лучше, конечно, если на прилавке мы находим кукурузу молочной спелости (молодую) - именно она получается того вкуса, который нам памятен с детства. Такие початки плотно укрыты свежими листьями, цвет кукурузных зерен - от молочно-белых до желтоватых.
Зерна - выпуклые, мягкие, но упругие, без ямочек. Жесткие сухие листья, которые уже сами отстают от початка - свидетельство того, что кукуруза перезрела. Если же листьев нет вообще - это может говорить о том, что при выращивании кукурузы для нее «не жалели» пестицидов, от чего и свернулись листья.
Листья-то оторвали, но ценность такой кукурузы - более чем сомнительна. Еще один момент - выбираем початки примерно одного размера, тогда легко контролировать процесс варки. Покупаем кукурузы на одну варку, если же собираемся в ближайшее время еще не раз порадовать себя любимым лакомством, то отложенные на потом початки правильно храним: оборачиваем каждый пекарской бумагой (пергаментом), укладываем в нижнем отделении нашего холодильника.
И помним, что кукуруза сохраняется не более 13-14 дней. Подготавливаем початки к варке: снимаем листья, удаляем рыльца (длинные тоненькие волоски). Если видим плохие зерна (потемневшие, тем более - загнивающие) - срезаем.
Промываем тщательно. Некоторые знатоки рекомендуют на часок замочить початки в воде - для большей сочности и вкуса. Крупные початки делим пополам.
Качественные листья можем положить в кастрюлю с кукурузой - они придадут кукурузе больше аромата. Молодая кукуруза варится довольно быстро. Для нее ставим на сильный огонь кастрюлю с 2,5-3 л воды (для 4-5 початков).
Кладем в закипевшую воду. Дождавшись нового закипания, после которого початки начинают всплывать - переводим огонь на средний или чуть меньше (для слабого кипения) и варим початки под крышкой от 5-7 до 10-15 мин. Определяем готовность, протыкая вилкой зерна – они должны быть мягкими.
Выключаем конфорку и еще на 8-10 мин оставляем кукурузу в кастрюле под крышкой. Вынимаем, поливаем растопленным сливочным маслом или просто смазываем кусочком масла, солим крупной солью. Зрелая кукуруза с ярко-желтыми зернами имеет и более яркий аромат, и более насыщенный вкус.
Но вот варим мы ее дольше. Подготовка - та же, и эти початки мы тоже оставляем в прохладной воде на часок, после чего хорошо промываем. В кипящую воду сперва опускаем половину снятых - и промытых - листьев, через минуту-две – кукурузные початки.
Так же снижаем огонь и ставим крышку, но варим 40-50 мин. Солим, добавляем оставленные листья и продолжаем варку еще минимум 15-20 мин. Как только убеждаемся, что кукуруза готова - вынимаем, слегка обсушиваем бумажными полотенцами, далее - сливочное масло и соль на початки.
Кукурузу готовят еще и в пароварке, и в духовке, и в микроволновке, и в мультиварке.Пароварка.
Листья можно не снимать, только промыть. В листьях кукуруза готовится немного подольше. Решетку необходимо перед выкладыванием початков смазать растительным маслом.
Варить молодую кукурузу 7-10 мин, старую - 30-40 мин.Духовка.
Не снимая листьев, кукурузу уложить в форму, залить горячей водой до половины высоты початков. Запечатать форму листом фольги и запекать при 200 от 40-45 мин до 2 ч (ориентируясь на степень зрелости початков).Микроволновка.
Сначала кукурузу в листьях замочить на часок, затем переложить в пакет, влить 30-50 мл воды, завязать. Положить в блюдо для микроволновки, сверху сделать 2-3 прокола тонкой зубочисткой. Варить 10-15 мин при полной мощности.Мультиварка.
Для нее кукуруза подготавливается так же. Очищенные и промытые початки кладутся в чашу, заливаются водой, сверху - несколько листьев. Варить для начала 15 мин на режиме «бобовые», при его отсутствии - включить режим «суп».
Если за четверть часа кукуруза еще не готова - добавить время. В той же мультиварке приготовить кукурузу можно и на пару. Но тут надо сначала посолить кукурузу, а потом варить (уложив на вставку для варки на пару), на соответствующем режиме примерно полчаса.
Нет комментариев