Борецкая роспись (Борка)
Корни борецкой росписи уходят в глубь веков и имеют общие истоки: древнерусское искусство Великого Новгорода и иконопись северной школы, особенно в самых ранних работах. В народной росписи Борка есть много моментов, которые сближают ее с древнерусским искусством переписи и оформления книг, русским рисованным лубком, иконами "северных писем": одежда персонажей, шитая жемчугом, женские головные уборы, композиционное решение сюжетов верховой езды, где всадник напоминает Георгия Победоносца, а также всегда горячий колорит росписи.
Подробнее
ТУТ.
Мезенская (палащельская) роспись
Мезенская (палащельская) роспись стоит особняком среди других видов росписей.
Своим сдержанным колоритом она резко отличается от ярких красок на прялках Борка или пышных роз на каргопольских предметах... Кто только ни пытался проникнуть в ее таинственный мир! Ее истоки искали в древних наскальных рисунках, указывали на связь с древними греческими стилями...
Как центр росписи село Палащелье впервые упоминается в 1904 г. Однако сам промысел возник здесь значительно раньше. Аналоги мезенской росписи можно найти в рукописях Мезенского собрания в Пушкинском Доме, самая старая из которых относится к 1820 г. Некоторые из них украшены заставками, изображающими красных лебедей, похожих на птиц с мезенских прялок.
Согласно последним данным, Мезенские росписи формировались в конце XVIII-начале XIX вв., первоначально как промысел по изготовлению и раскраске деревянной посуды.
Подробнее
ТУТ.
Пермогорская роспись
Возникновение промысла, прославившего не просто свой регион, но и русское декоративно-прикладное искусство за пределами страны, связано с 13-ым столетием.
Пермогорьем называют пристань, расположенную на самом высоком берегу реки Северная Двина. Группа деревень Красноборского района, объединенная общим названием Мокрая Едома стала родиной промысла. Мокрой Едомой именуют деревни Помазкино, Черепаново, Большой Березник и Грудинская. Именно в этих поселениях зародилась роспись, которую знают по определению «пермогорская».
Считается, что базой для возникновения промысла стала великоустюжкая роспись. А уже умельцы Великого Устюга черпали вдохновение (или заимствовали) свои художественные мотивы с орнаментов восточных тканей. Потому и пермогорской, и родственной ей борецкой росписи присущи так называемые ковровые композиции. Ранние образцы северодвинских работ напоминают арабески.
Подробнее
ТУТ.
Пучужская роспись (Пучуга)
Этот вид росписи берет свое начало в селе Пучуга, которое расположено на реке Двина Архангельской области. Именно сюда съезжались люди, которые мечтали о душевном покое и жизни по «своим» правилам. Осевшие поляки и старообрядцы активно занимались переписью и написанием книг. Но, самое главное, что в этот труд они вносили частичку своей души. Их руками были не просто переписаны, а оформлены и украшены и многие письмена.
Благодаря их творчеству, на страницах появились иллюстрации, расписные заглавные буквы, а так же виньетки, которые обрамляли написанный текст. Несколько позже мастера перенесли искусство с бумаги на дерево. Таким образом возникла традиция украшения домашней утвари.
С её помощью быт стал приятнее и красочнее. Обычай оформлять предметы обихода плотно закрепился в жизни людей. Он набрал такую популярность, что даже спустя столетия этот вид искусства легко узнаваем и любим многими.
Подробнее
ТУТ.
Нижнетоемская роспись
Под именем Нижняя Тойма объединяется свыше десяти селений, расположенных у впадения речки Нижняя Тойма в Северную Двину: Первая и Вторая Жерлыгинские, Великий Двор, Ручей (Березник), Наволоцкая, Панфиловская, Красная гора, Абакумовская, Засогорье, Вижница, Бурцевская (Холм) и др. Здесь расписывали прялки, ценившиеся по всему северу России (XVIII - нач. XX вв.). Тоемские прялки расписывались либо по белому фону с обилием красного цвета и золота, либо по золотому фону. Плоскость довольно большой и широкой лопасти этой прялки, обычно "коренушки", то есть сделанной из одного куска с использованием корня дерева, делится художником на три части, и в этом можно видеть близость мастеров-прялочников к иконописцам и желание мастера дать многоэтажное членение плоскости по принципу иконостаса.
Подробнее
ТУТ.
Комментарии 8
Символы - мифология Севера.
Конь - восход Солнца, уточка - проводник в загробный мир ( утаскивает под воду), олень или лось - это жераенные животные, символы рождения нового.