Ингредиенты
Тесто (мой проверенный вариант песочно-сметанного теста "для любого вида пирога"):
- 200 г сливочного масла,
- 0,5 стакана сахара (хотя по рецепту его нет, ведь тесто используется для различных и несладких начинок),
- 200 г сметаны,
- 1 яйцо,
- 3 стакана пшеничной муки (мука у всех разная, тесто должно быть не очень твёрдым),
- 1 ч.л.разрыхлителя (с горкой),
- щепотка соли (теперь кладу в сладкое тесто, совет профессионала-кондитера, я раньше эти пренебрегала).
Крошка-штрейзель:
-1,5 ст.л. муки,
- 1 ст.л. сахара,
- 20-25 г сливочного масла.
Творожная начинка:
- 250 г творога,
- 1 яйцо (3/4 части - в творог, а 1/4 часть - для смазывания краёв и перегородок),
- 1 ст.л.муки,
- 1 ст.л. сахара,
Фрукты :
- 100 г брусники (я бы, конечно, предпочла малину , чернику ..... , но не было...),
- 2 жёлтой сливы и 3 синей,
- 1/2 нектарина.
Приготовление
1. Тесто: Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и сметану. Всё хорошо размешать. Добавить муку, смешанную с разрыхлителем и солью. Быстро замесить и отправить в холодильник на 40-50 мин. Перед формированием пирога часть теста оставить на перегородки.
2. Для крошки-штрейзель: Муку смешать с сахаром и высыпать в миску с предварительно растопленным маслом (обычно масло не топлю, попробовала впервые, получилась отличная крошка и очень быстро, теперь буду делать только так).
3. Ингредиенты для начинки смешать.
4. Формирование пирога:
В форму выложить тесто, руками растянуть по дну и сделать бортики,
положить творожную начинку, далее перегородки.
На каждую четвертинку выложить отдельный вид ягод и фруктов.
Смазать яйцом (1/4 часть оставалась) края пирога и перегородки.
Посыпать крошкой-штрейзелем. Выпекать при 190 °C ~40-45 минут.
Не вынимать из формы пока не остынет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1