Ингредиенты:
0,5 кг сухарей;
5 л воды;
300 г сахара;
30 г дрожжей.
Приготовление:
Прежде всего, следует подготовить главное сырьё для кваса – сухари. Для них подойдёт обычный ржаной или бородинский хлеб. Разрежьте его на ломти, затем – на кубики. Подсушите нарезанный хлеб в духовом шкафу до тех пор, пока на нём не появится тонкая корочка. Высыпьте получившиеся сухари в глубокую ёмкость, залейте их кипящей водой и оставьте на 10 часов. В другой ёмкости смешайте сахар со стаканом воды. Доведите смесь до кипения.
Сухарный настой смешайте с сахарным сиропом и добавьте дрожжи. К настою из сухарей добавьте получившийся сироп из сахара, а также дрожжи. Тщательно размешайте смесь и оставьте в таком виде на 4 часа. Образовавшуюся пену необходимо снять с напитка. Отфильтруйте его при помощи марли или сита, разлейте в ёмкости и поместите их в холодильник – квас нужно выдержать. Минимальное количество времени, которое следует выдерживать напиток – 2 часа. Оставлять квас в холодильнике более 2-х суток не следует – у него будет слишком насыщенный вкус. В каждую ёмкость с напитком можно положить несколько изюминок для придания ему особого вкусового оттенка.
В квас можно добавлять различные ингредиенты для получения оригинального вкуса.
В настоящее время насчитывается множество рецептов приготовления кваса. Добавляя к сырью различные ингредиенты (листья мяты, смородины, мёд, хрен и т.д.), можно получить разные варианты этого замечательного напитка. Так, например, если добавить к уже сцеженному и прошедшему процесс сбраживания напитку смесь из 100 г жидкого мёда и 100 г натёртого корня хрена, у Вас получится необычный вариант напитка с хреном и мёдом. Можно добавлять листья и отвары различных растений, а также имеющееся у Вас варенье (хватит 1/2 стакана варенья, а количество сахара следует уменьшить до 200 г), и Вы получите ягодный или фруктовый напиток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев