Очень вкусный и ароматный суп. Ложечкой набираете суп, кусок гренки с сыром и попадаете в рай!
Ингредиенты:
Репчатый белый лук - 1 кг
Сливочное масло - 60 гр
Стебли сельдерея - 2 шт
Бульон любой - 900 мл
Веточки тимьяна - 5-7 шт
Багет (лучше ржаной)
Сыр пармезан - примерно 50 гр
Приготовление:
1. Нарезаем лук на четвертинки, а потом тонкой полоской.
2. На сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем лук и сельдерей на сковороду. Все обжариваем, помешивая изредка, до тех пор, пока лук не начнёт карамелизоваться, приобретая золотистую корочку. Процесс не быстрый, на это уйдёт от 20 до 35 минут, но он того стоит. Именно это самая важная стадия, благодаря которой и получится вкуснейший суп.
3. Вливаем 250 мл бульона. Лучше брать говяжий, но если нет, возьмите овощной, куриный или просто кипяток.
4. Бульон постепенно будет выпариваться. В это время нарвите листики тимьяна. Здесь он хорош тем, что «подыгрывает» сладкому луку (ожно добавить и сушенный).
Идея в том, чтобы выпарить влагу бульона. Когда сможете лопаткой оставлять след, значит масса достаточно густая. Тогда вливаем следующие 250 мл бульона. И повторяем процесс, снова выпаривая жидкость. Когда и вторая порция бульона выпарится прилично (снова лопатка оставляет след), влейте остаток бульона (400 мл), доведите до кипения и варите столько, чтобы суп получился средней густоты. То есть лопатка уже не будет оставлять след, но и жидким суп не будет.
5. Пока доходит суп, нарезаем тонко багет по диагонали. И обжариваем их в тостере (или на сухой сковороде/духовке)
6. Переливаем суп в порционные горшочки. Наливаете так, чтобы до верха остался примерно сантиметр. Сверху натираете крупно сыр так, чтобы он покрыл всю поверхность супа. Поверх кладём гренки. Сверху снова сыр.
7. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Здесь наша задача, просто расплавить сыр и не дать супу остыть. Как только сыр прилично расплавится, но не начнёт течь или кипеть, вынимаем его и подаем к столу.
8. Когда будете сервировать, обязательно посыпьте суп листиками тимьяна, их аромат будет распространяться на всю кухню, благодаря горячим парам супа. А ещё небольшой ножичек, им удобно резать багет, прямо так, поверх супа.
Нет комментариев