После венчания супруги Гумилевы провели в Киеве неделю. За это время Анна получила выходные документы с Высших женских курсов, намереваясь продолжить образование в Петербурге.Кроме того она оповестила свою многочисленную киевскую родню о венчании в Никольской слободке.
Николай Гумилев положил в банк на имя жены 2000 рублей и выправил ей личный вид на жительство. ,, Я хотел,-- вспоминал он,-- чтобы она чувствовала себя независимой и вполне обеспеченной".
Но главным сюрпризом, ошеломившем молодую жену, было свадебное путешествие в Париж. Гумилев уже все приготовил и 2 го мая молодожены уезжали из Киева.
На вокзале их провожала мать Анны Инна Эразмовна Горенко, смиришаяся с участью дочери.
Что же касается Ахматовой, то внезапное превращение из ,,синего чулка" в независимую и обеспеченную замужнюю даму ввергло ее в эйфорическое состояние.
По пути в Париж молодожены делали пересадки в Варшаве и Берлине. В Берлинском поезде последние несколько часов до Парижа они должны были ехать в разных купе. Стояла жара.В купе Ахматовой находились три немца в жилетах. При виде попутчицы они тут же встали и, надев пиджаки, церемонно раскланялись .Из их разговора Ахматова поняла, что этот жест почтения был адресован исключительно ,,русской даме'.
-- А если бы это была немка -- конечно, не надели бы!-- С восторгом рассказывала , вос соединившись вновь с мужем на парижском перроне, двадцатилетняя '"русская дама,,.
По словам Ахматовой, один из немцев немедленно объявил, что хочет следовать за ней, куда бы она ни поехала, не спал и все восемь часов не отрываясь смотрел на нее.
-- На Венеру Милосскую, -- вразумительно отвечал Гумилев, -- нельзя восемь часов подряд смотреть, а ведь ты же не Венера Милосская...
И знаменитую Венеру, и ,,Мону Лизу", и ,,Прекрасную Цветочницу" Рафаэля Анна вскоре увидела в Лувре. Гумилев показывал ей свой Париж, изученный им за два года. Помимо Лувра они побывали в музее Гюстава Моро, в музее Средневековья, видели экзотические диковины музея Гимэ и гуляли в Булонском лесу.
В богемных кафе Латинского квартала и Монпарнаса завсегдатаи встречали Гумилёва как старого знакомца, а его спутница имела всюду бурный успех. Ахматова любила рассказывать о совместном ужине с прославленным инженером- изобретателем Луи Блерно, первым пилотом Франции:
-- В тот день я купила себе новые туфли, которые немного жали.И под столом сбросила их с ног. После ужина возвращаемся с Гумилёвым домой, я снимаю туфли -- и нахожу в одной записку с адресом Блерно!
Адресами с Ахматовой обменялись и другие парижские знакомые Гумилёва, в том числе Амедео Модильяни, с которым у нее возникла долгая переписка...
Супруги наслаждались Парижем.Гумилев покупал много книг и классиков и современных поэтов, целыми ящиками отправлял в Россию. Анна открыла новые черты в своем муже, она увидела в нем мальчишество неизжитое с годами, необычайную простоту и доверчивость, таким он открывался только близким людям. Открытие ее приятно удивило. В их отношениях возникла относительная гармония.
А что же Николай? Он тоже открывал для себя новую Анну. В своем стихотворении,,Нет тебя тревожней и капризней", Гумилев описывает один день их совместной жизни в Париже, называя его ,,томительном бредом."
Выдался ненастный, дождливый день и вот уже его Анна никуда не хочет выходить сидит и рассматривая скучные гравюры,комментирует их по своему. Супруг скучая сидит подле нее, а она,как ребенку показывает ему картинки: вот птица, вот конь, всадник ... Деятельный Николай томится бездельем,но покорно слушает и смотрит.А она после гравюр, начинает читать ему о сказочном принце и в награду за терпение он получил лишь прикосновение ее мизинца, когда она поворачивает страницу. День тянется для него словно утомительный бред, но для Анны эт о обычное времяпрепровождение.
Наступает вечер, казалось и он пройдет также спокойно...но лишь только взошла полная луна,, ты внезапно заломила руки , стала так мучительно бледна"...
Здесь он по-настоящему напуган: что это истерия или приступ лунатизма? Ум его смущен, он растерян, напуган, незнает как ей помочь... Волшебная скрипка поет у него в душе о золотом рае, который он может обрести вместе со своей возлюбленной, но ее душа не слышит :
Пред тобой смущенно и несмело
Я молчал, мечтая об одном:
Чтобы скрипка ласковая пела
И тебе о рае золотом.
Это только начало испытания.
Мечте о золотом рае не суждено сбыться, и впоследствии ласковая скрипка превратится в чудовищное орудие пытки, любовь принесет лишь мученье, рай обернется адом.
____________
#биография#истории#неттебятревожнейикапризней#Ахматова____________
*Использованные материалы:
~Ю.В.Зобнин,, Николай Гумилев"(фрагмент книги).
*Николай Гумилев, стихи и поэмы.Сборник,1988г
~фото -- Николай Гумилев,
~Анна Ахматова.
Нет комментариев