1. Прообраз окрошки готовили еще со времен Древней Руси. Но заправляли капустным или огуречным рассолом, а не квасом. Да и состав был куда более разнообразный.
Само название происходит от слова “крошить”, то есть в миску крошили все, что было под рукой и называли это окрошкой.
2. Квас для окрошки должен быть не темным и сладким, а специальным — более светлым и кислым. И желательно самодельным.
3. Существует легенда, что окрошку придумали бурлаки на Волге.
За работу им выдавали квас и сушеную рыбу, которую невозможно было есть из-за жесткости. Выход из положения был один — замочить рыбу в квасе. Со временем для вкуса стали добавлять овощи и зелень, которые находили по дороге. Поэтому если встретите рецепт окрошки с рыбой, не считайте ее за новинку, ведь это — пра пра пра бабушка нашей любимой окрошки с колбасой.
4. В дореволюционные времена окрошку по традиции готовили с мясом или рыбой, заправляя блюдо квасом. Но в советские времена рецепт значительно видоизменили и адаптировали под новые условия жизни: взамен кваса стали использовать кефир, а вместо мяса и рыбы — колбасу или молочные сосиски.
5. А самую большую окрошку в России приготовили совсем недавно — в 2021 году в Нижнем Новгороде! Весила она 1055 килограмма.
6. Историки уверены, что окрошка стала любимым блюдом именно потому что ингредиенты можно тасовать бесконечно: вместо колбасы добавлять отварную говядину, копченую курицу или даже адыгейский сыр, заправлять кефиром, сывороткой или минеральной водой. Поэтому смело экспериментируйте и ищите новые вкусы.
Окрошка на квасе (классический рецепт)
Нам нужно:
Картофель - 2-4 шт (если большая -— 2)
Огурцы свежие - 2-3 шт(среднего размера)
Редиска - 150 гр
Яйца вареные - 3-4 шт
Вареная колбаса - 250 гр (или отварное постное мясо)
Лук зеленый - 4-5 шт
Зелень укропа, петрушки - 1 пучок
Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
Сметана - 100 гр
Квас - 1,5-2 л
Готовим:
Картофель для окрошки отварим в кожуре.
Заодно сварим яйца. Остудим.
Нарезаем зеленый лук.
Добавим к нему соль.
И тщательно разминаем, чтобы лук стал мягче и пустил сок.
Можно добавить измельченную зелень и тоже помять.
Огурцы натираем на крупной терке, так вкуснее, хотя можно нарезать их кубиками.
Редис нарезаем, также можно натереть его на терке.
Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо.
Очистим и нарежем яйца.
И нарезаем остывший и очищенный картофель, зелень тоже нарежем.
Все ингредиенты нарезаны и сложены в одну емкость.
Тщательно перемешиваем.
Раскладываем по тарелкам и заливаем квасом.
Добавить ложку сметаны.
Приятного аппетита!
Комментарии 1