ИНГРЕДИЕНТЫ:
говядина - 700 гр
лук - 3 шт среднего размера
лимонный сок - 2 ст.л
острая аджика - 1 ч.л
растительное масло - 4 ст.л
помидоры - 4-5 шт
болгарский перец - 1-2 шт
томатная паста - 1 ст.л
вода - 100 мл
сахар - 1 ч.л
хмели-сунели - 1 ч.л (без горки)
уцхо-сунели - 1 ч.л. (без горки)
куркума - 0.5 ч.л
черный молотый перец - 0.5 ч.л
соль по вкусу
чеснок - 2-3 зубчика
укроп и кинза
********************************************
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мякоть говядины маринуем в большом количестве лука с добавлением аджики, лимонного сока и растительного масла. Все пропорции ингредиентов будут одним списком в конце публикации. Хорошо перемешиваем, стараясь вдавить сок лука в мясо и оставляем мариноваться минут на 30.
2. Аджика у меня острая, домашняя, поэтому добавляю 1 ч.л, но вы можете увеличить её объём в зависимости от пикантности вашей приправы.
Чашушули готовят в казане, но я свой любимый казан продала, т.к. он не подходит к индукционной панели, а новый ещё не купила, поэтому готовлю чашушули в глубокой кастрюле с толстым дном.
3. Готовить говядину начинаем на сильном огне, стараясь запечатать все соки в каждом кусочке мяса. Спустя 5-7 минут сбавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и тушим минут 40. По мере необходимости, можно добавить немного воды.
4. Когда мясо потушилось, добавляем большое количество томатов, которые предварительно очистили от кожицы. Пока томаты тушатся с мясом в собственном соку, очищаем от семян болгарский перец и нарезаем его на кубики. Добавляем к говядине. Томатную пасту разводим с водой в отдельной ёмкости и вводим содержимое в кастрюлю.
5. Чтобы сбалансировать оттенок относительно кислых помидоров и томатной пасты, всыпаем немного сахара. Здесь больше ориентируйтесь на свой вкус, т.к. томаты у всех разные. На этом этапе вводим ароматные специи и солим блюдо. Нам понадобится хмели-сунели, уцхо-сунели, куркума и чёрный перец. Все пропорции будут одним списком в конце.
6. Накрываем крышкой и томим чашушули на минимальном огне один час. Все ароматы разойдутся и мясо в томатном соусе вберёт в себя все соки.
Обращаю ваше внимание, что говядина должна полностью покрываться соусом, если жидкость у вас выпарилась, то добавьте немного воды.
7. Но этого лучше не делать, чтобы не разбавлять самый вкусный и сочный концентрат, лучше сразу сделать больше соуса. На финальном этапе добавляем измельчённый чеснок и свежую зелень: укроп и кинзу. Говядина становится абсолютно мягкая и легко делится на волокна — как тушёнка!
8. Тушёное мясо по-грузински не требует гарнира, к нему подают свежий лаваш или лепёшки, которыми вымакивают ароматный соус. Ммм, это тааак вкусно! Обязательно попробуйте!
Комментарии 2