Благодаря хитрости с ситом, не надо долго уваривать. Не рецепт, а клад.
По себе знаю, иногда бывает так, что помидоры уже перезревают, все заготовки уже сделаны, а банки и ставить-то некуда. Чтобы спасти урожай, мы делаем домашнюю томатную пасту. Паста получается очень густая, гладкая. Что уж говорить, она без добавок и загустителей.
================================
ИНГРЕДИЕНТЫ на две баночки по 350 граммов
помидоры - 5 кг
соль - по вкусу
=================================
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Ошпарьте помидоры, снимите кожицу. Помидоры нарезаю крупными кусочками, так, чтобы они хорошо проходили в мясорубку. И перемалываю все. Использую самую мелкую решетку.
2. Добавляю к полученному пюре немного соли. На 5 литров столовую ложку. Так жидкость из томатов будет отделяться лучше. Ставим кастрюлю с томатным пюре на небольшой огонь, пусть закипает.
3. А теперь хитрость, или как нынче модно говорить, лайфхак. Кладем сверху на помидорную массу сито с мелкими ячейками. Сок без мякоти будет просачиваться сквозь ячейки и его будет легко вычерпать обычным половником.
4. Сок удаляется практически полностью, пасты останется в разы меньше. Ее не надо будет уваривать долгими часами. С 5 литров томатов получилась почти три литра сока без мякоти.
5. Этот сок можно не выливать, а использовать например для того, чтобы замариновать помидоры, а еще на этом соке можно сварить борщ. Варю полученное пюре на небольшом огне 20 минут. Через 20 минут пробиваю все блендером, чтобы получилась однородная паста.
6. Протираю через сито от семечек. Ставлю снова все на плиту и постоянно помешивая, варю томатную пасту еще 10 минут. Если будете делать так же, будьте аккуратны, паста очень сильно брызгается, летит во все стороны, она горячая, можно обжечься. Лучше прикрыть.
7. Готовую томатную пасту раскладываю по стерилизованным баночкам и как обычно, укутываю, чтобы она остывала как можно дольше. Так она будет храниться и без холодильника. С 5 килограммов помидоров получается две баночки по 350 граммов.
8. Конечно, когда помидоры с покупки, эту томатную пасту делать невыгодно. Паста продается на каждом шагу и стоит недорого. А когда урожай некуда девать, неплохой выход. Из этой пасты мы еще делаем томатный сок, просто добавляем воды, соли и перца, сок готов.
9. Можно не заготавливать томатный сок большими банками, а хранить его, так сказать, в концентрированном виде. Также томатную пасту можно заморозить, разложить порционно по небольшим пакетикам и убрать в морозилку. Обязательно попробуйте этот рецепт, уверена, оцените его по достоинству.
Нет комментариев