С. М. Кирова 📜
⠀
Многие вышивальщицы используют в своих работах ниточки этого производителя и любят их за качество и доступную цену. Но мало кто знает, какую долгую и интересную историю имеет этот производитель 😌
⠀
Сегодня мы решили поделиться с вами несколькими историческими фактами о ПНК им. С. М. Кирова 🤗
⠀
📌 В 1833 году барон Людвиг Штиглиц построил на берегах Невы первую бумагопрядильную мануфактуру, а в 1888-м по соседству с ней была построена Невская ниточная мануфактура, которая стала главным производителем швейных ниток в стране.
⠀
📌 За высокое качество продукции завод был удостоен почетного титула Поставщика Двора Его Императорского Величества.
⠀
📌 В 1924 году ниточная фабрика вошла в состав объединения прядильных фабрик им. С. Халтурина, а в 1927 году приняла первый экспортный заказ.
⠀
📌 С 1928 года на ниточной мануфактуре производят мерсеризованные нитки «Мулине» из 100% хлопка.
⠀
📌 В 1938 году фабрика перешла в состав прядильного комбината имени Сергея Мироновича Кирова - советского государственного и политического деятеля.
⠀
📌 Во время войны предприятие не прекращало своей работы и изготовило 20 000 квадратных метров маскировочных сетей для укрытия особо важных зданий Ленинграда.
⠀
📌 К 1983 году, когда комбинат отмечал свое 150-летие, он являлся самым крупным предприятием в СССР по производству швейных ниток и единственным по производству вышивальных, вязальных и штопальных.
⠀
📌 С 2014 года комбинат перешел на выпуск ниток «Мулине» по 10 м в мотке вместо 20-ти, изменил толщину нитей в соответствии с мировыми стандартами, а также расширил цветовую палитру до 550 цветов.
⠀
Приобрести необходимый цвет нитей от ПНК им. С. М. Кирова вы можете на нашем сайте ➡️ https://www.mirkrestikom.ru/u/3xS/ ⠀
А вы вышиваете нитями этого производителя, нравится ли вам использовать их в своих работах? Поделитесь опытом в комментариях 👇🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1